Минздрав России назвал 300 рублей оптимальной ценой за бутылку водки

В случае повышения акцизов на алкоголь не стоит ожидать роста потребления нелегального и суррогатного алкоголя, считает директор Национального научного центра наркологии Татьяна Клименко.

Об этом сообщает "РИА Новости". 

Минздрав России направил в Минфин предложения о повышении акциза на алкоголь с содержанием спирта более 9%, в министерстве полагают, что оптимальная цена бутылки водки должна составлять более 300 рублей.

«Неправильно думать, что любое повышение цен и любые ограничения приведут к росту употребления нелегального алкоголя. Когда у нас вводили ограничения на ночную продажу алкоголя, согласитесь, что из 100 человек, которые купили бутылку в супермаркете, если они не могут ее купить после 22:00, немногие из них пойдут покупать нелегальный алкоголь. Здесь будет то же самое», — сказала Клименко.

По ее словам, конечно, будут люди, которые будут в таком случае покупать нелегальный алкоголь, «но это массовым явлением не будет, это не будет статистически значимо». «Это приведет к снижению. Не случайно во всех странах цены на алкоголь и на сигареты очень высокие именно потому, что это один из эффективных механизмов снижения уровня потребления», — добавила она.

Архив новостей

X