В Мончегорске состоялся II Международный поэтический фестиваль «Табуретка»

В Мончегорске состоялся Международный поэтический фестиваль «Табуретка». В этот раз на фестиваль приехали гости из России, Финляндии и Индонезии. Также перед зрителями выступил артист театра и кино Андрей Носков. На большой поэтической арене побывали корреспонденты ТВ-21 Михаил Аброськин и Виталий Попков.

В Мончегорске состоялся Международный поэтический фестиваль «Табуретка». В этот раз на фестиваль приехали гости из России, Финляндии и Индонезии. Также перед зрителями выступил артист театра и кино Андрей Носков. На большой поэтической арене побывали корреспонденты ТВ-21 Михаил Аброськин и Виталий Попков.

В 2015 году в городском парке Мончегорска появилась Поэтическая табуретка, как воплощение одного из проектов Всероссийского конкурса «Литературный след». По задумке автора, монумент символизировал собой поэтическое начало, первую сцену любого автора.

Тогда же, год назад, родилась идея создать фестиваль «Табуретка». Инициативу поддержал «Норникель» и Всероссийский фонд «Живая классика». И вот уже второй год подряд в парке имени Сергея Бровцева собираются чтецы и авторы литературных произведений из разных стран.

Марина Смирнова,  президент Всероссийского фонда «Живая классика»: «Это новаторский фестиваль. И только у вас есть возможность это увидеть. Поэтому мы надеемся, что каждый год сюда будет приезжать всё больше и больше людей: и москвичи и петербуржцы, которые в Москве и Петербурге не могут увидеть то, что мы показываем вам здесь в Мончегорске».

На главной сцене перед мончегорцами выступили Ирина Рогозина, Вадимир Трусов, Александр Судаков, Григорий Сыпко, Алексей Юрьев, а так же зарубежные гости. Иностранные поэты читали стихи не только на своих родных языках, но и на русском.

Иван Курниаван приехал из Индонезии. Он год учился в Москве. Уже говорит по-русски, хотя еще и не свободно. Восхищается Достоевским и Толстым. Когда узнал о том, что на севере России проводится литературный фестиваль, не раздумывая поехал сюда, в Мончегорск.

Иван Курниаван, участник фестиваля «Табуретка»: «Я видел много красивых людей, они очень добрые, помогают мне. Россия это красивая страна».

Самым младшим автором на фестивале стал Роман Богданов. Он учится в пятом классе и с детства увлекается поэзией. Несмотря на свой юный возраст, он уже много раз выступал на Всероссийских и Международных поэтических конкурсах. В будущем мечтает стать врачом или профессиональным писателем.

Роман Богданов,  участник фестиваля «Табуретка»: «Из международных конкурсов я больше участвовал в интернетных. Но из тех, где я был сам, я участвовал в конкурсе «Дети 21 века», который путешествует по всему миру. Я участвовал в Москве, конкурс проходил во МГИКе. Еще участвовал в Питере и городе Алушта на Крымском полуострове».

Фестиваль сочетает в себе как классические традиции, так и новаторские взгляды на поэзию. На аллеях парка развернулись палатки с необычными творческими инсталляциями. Одной из самых интересных - стала экспозиция под названием «Код Земли». Используя световое перо, компьютер как с виниловой пластинки считывает код с каменного стержня и преобразует его в текст.

Елена Демидова, автор проекта «Код Земли»: «Мы не могли соотнести, что же из литературы человеческой хоть как-то может соответствовать древнейшим породам. Как это можно соотнести? Никак! Пока нам не пришла в голову мысль с Хлебниковым. А Хлебников в начале прошлого века разрушал тексты, создавал тексты, создавал новые слова».

Сергей Ершов, председатель комитета по культуре и искусству Мурманской области: «Весь текст, который я слышал, крутился вокруг одного, как получается  корень смех. Я, наверное, слов 40 прослушал речи».

Мурманская областная библиотека предложила всем желающим послушать уникальные записи, на которых поэты прошлого века читают свои стихи. Литературные персонажи предлагали отгадать поэтические загадки. А те, кто от поэзии далеки, могли взять в руки настоящее перо и чернила, или же попробовать печатать на машинке.

Сергей Ершов, председатель комитета по культуре и искусству Мурманской области: «Это в любом случае внимание к Мурманской области. Это внимание к нам, это популяризация нашего региона со всеми вытекающими для нас последствиями. В том числе с привлечением туристических потоков».

Марина Смирнова,  президент Всероссийского фонда «Живая классика»: «Я думаю, что этот фестиваль будет развиваться как туристический. То есть в следующем году, мы надеемся, что появится палаточный городок. То есть, будет где остановиться. Сюда приедут туристы, сюда приедут барды с гитарами. То есть с одной стороны в этом году много всего нового, и в то же время мы видим огромный потенциал дальнейшего развития».

Начальник управления научно-технического развития и экологической безопасности Кольской ГМК Александр Тюкин так же в своём выступлении подчеркнул важность проведения фестиваля для развития городской культуры и производства.

Александр Тюкин, начальник управления научно-технического развития и экологической безопасности Кольской ГМК: «Всё-таки наш город формируют не красота природы и не промышленные гиганты. Её формируют люди: это мы с вами, это вы. И в этом плане те культурные идеи, те единицы искусства и творческие ценности, которые вы создаёте, они здесь играют существенную роль, без преувеличения. За это хочется сказать вам от всей души спасибо». 

Завершился фестиваль выступлением артиста театра и кино Андрея Носкова. Он так же читал свои рассказы и стихи знаменитых авторов.

Победителям и лауреатам конкурсов вручили призы, а все гости фестиваля увезли с собой памятные сувениры и заряд отличного настроения.

Архив новостей

X