Профстарт – 2017. Михаил Токарев – сменный мастер гидрометаллургического отделения ЦЭН КГМК

Наше неформальное путешествие по Цеху электролиза никеля проходит в гидро-металлургическом  отделении. Люди здесь доброжелательные, температура в норме. А где сменный мастер? А сменный мастер, Михаил Токарев, принимает смену у Сергея Рагозина.

В начале каждой смены – «пятиминутка». Весь коллектив собирается у мастера, он озвучивает распоряжения руководства по тем видам работ, которые нужно выполнить за смену, напоминает о соблюдении техники безопасности.

Михаил Токарев, сменный мастер гидрометаллургического отделения ЦЭН КГМК: «Смене 16 закачать раствор регенерации в пар 80 № 5. Кислотность 30-40 грамм на литр. Ежесменно открывать воздух по барботажной трубке в цементатор № 1 на три-четыре часа.  Сменам № 3 и 4 – наводим порядок на площадках обслуживания цементаторов. По распоряжению – все».

Далее каждый обязательно получает сменное задание и расписывается в специальном журнале. Всё, можно приступать к работе!

Михаил Токарев, сменный мастер гидрометаллургического отделения ЦЭН КГМК: «Ребята хорошие, смена просто отличная, отзывчивая, помогает. Я первым делом после стажировке начинал в этой смене. Сложность? Найти подход, я думаю. Каждый человек у нас индивидуален».

Судя по отзывам, Михаила  в коллективе приняли. Человек он в общении доброжелательный, и как специалист надёжный. Родом из Иркутской области. На Кольской ГМК работает уже 4 года. Пришёл по программе «Профстарт» сразу после окончания Иркутского национально-исследовательского государственного технического университета, факультет «Технология электрохимических производств».

Марина Рассихина, аппаратчик-гидрометаллург: «Надежный мастер, очень грамотный как специалист. Он ещё когда приходил на практику с института уже показал себя хорошим специалистом. Так что молодец. Очень нам нравится, такой душевный и грамотный очень».

Инна Козлова, аппаратчик-гидрометаллург: «Объясняет хорошо. Легко работается с мастером».

В задачи сменного мастера входит и визуальный контроль работы оборудования на основных и вспомогательных переделах. Отправляемся в цех.

Михаил Токарев, сменный мастер гидрометаллургического отделения ЦЭН КГМК: «Сейчас идем на репульпацию железистых кеков. Это вторичный передел после железоочистки. Выгрузки свечевых отправляем на репульпацию железистых кеков, где дальнейшая переработка, кислотная отмывка, водная отмывка и дальше отправляем автотранспортом на полигон».

Мы сейчас находимся на отметке «7.20», ниже, на отметке «ноль» уже встал под загрузку самосвал. Значит, транспортный цех работает в графике, сбоев в технологическом процессе нет. Следующая остановка – у дискового вакуумного фильтра. Он служит для отделения твёрдой фазы от раствора.

Михаил Токарев, сменный мастер гидрометаллургического отделения ЦЭН КГМК: «Этот дисковый вакуум-фильтр состоит из корыта, куда подается сам раствор, пульпа так называемая, с содержанием твердого и сами дисковые фильтры.  Они состоят из секторов с тканью, с лавсаном. Внутри них создается разрежение вакуумом и тем самым из корыта раствор поступает в центральный коллектор.  А оттуда выводится дальше и отправляется на дальнейшую переработку».

Ну а твёрдая фаза отсюда уйдёт в бункер, где вновь разбавится водой или раствором и также отправится на дальнейший этап переработки.

Михаил Токарев, сменный мастер гидрометаллургического отделения ЦЭН КГМК: «Сейчас мы находимся на площадке обслуживания фильтр-прессов ЛейтаДиема. Это можно сказать конечная стадия данного передела. Здесь идет окончательная фильтрация, сушка и выгрузка данного кека с содержанием никеля уже менее 1% в автотранспорт для дальнейшего захоронения на полигоне».

И так круглые сутки! Работа предприятия не останавливается ни на минуту. У Михаила и его коллег по смене строгий график: 3 дня - в цеху, 2 – выходных. Говорит, вначале было немного трудно, но сейчас уже привык. Тут ведь главное – чётко знать технологический процесс и быстро реагировать. А о том, что Иркутск поменял на Мончегорск совсем не жалеет, профессия-то любимая!

Михаил Токарев, сменный мастер гидрометаллургического отделения ЦЭН КГМК: «Нет, сто процентов не жалею! Работа нравится, все утраивает».  

Архив новостей

Новости наших партнёров

X