Третий в России. И четвёртый в мире. Сегодня в Мурманске открылся Культурно-выставочный центр Русского музея

Долгожданное и, пожалуй, главное культурное событие года. В Мурманске сегодня торжественно открыли Культурно-выставочный центр Русского музея. Разместился он в обновленном здании областной филармонии.

Долгожданное и, пожалуй, главное культурное событие года. В Мурманске сегодня торжественно открыли Культурно-выставочный центр Русского музея. Разместился он в обновленном здании областной филармонии.

Вот так торжественно под звуки живой музыки сегодня в Мурманске открылся третий в России филиал Русского музея.

Сергей Ершов, председатель комитета по культуре и искусству Мурманской области: «Это событие значимое для всей Мурманской области. И по своим масштабам, и самое главное - по своим далеко идущим в самом высшем смысле и в самом хорошем смысле этого слова последствиям».

Анна Цветкова, заместитель директора Русского музея по развитию и связям с общественностью: «Открытие Культурно-выставочных центров - одна из таких приоритетных задач, которая стоит перед Русским музеем. Несколько лет назад был Указ Президента. Положения этого Указа говорили о том, что необходимо усилить присутствие центральных музеев в регионах».

Это не только музейное, это мультикультурное, это познавательное, просветительское пространство.

Рассчитано оно на все категории населения и все возрасты. Ежегодно как минимум одна выставка из коллекции Русского музея будет экспонироваться в мурманском Центре. Здесь же собираются проводить мастер-классы для детей и педагогов лучшие художники и искусствоведы России.

Ольга Евтюкова, директор областного художественного музея: «Мне очень важно, что здесь будут не только выставки, но главное, что это будут сотрудники Русского музея. Потому что они с собой приносят вот эту волшебную ауру. Потому что лекции, выступления».

Мурманскому областному художественному музею всего 27 лет. Он самый молодой из государственных художественных музеев России. И только благодаря тесному сотрудничеству с Русским музеем нашим искусствоведам удалось добиться такой привилегии. Уже сегодня в Центре открылась первая выставка - «Красный. Живопись, народное и декоративно-прикладное искусство из собрания Русского музея». Идея экспозиции - показать роль красного цвета в нашей культуре.

Александра Ялковская, корреспондент ТВ-21: «Я чисто случайно оказалась в красном платье на выставке «Красный», которой открывают Культурно-выставочный центр Русского музея в Мурманске. На выставке представлено 77 произведений русского искусства, в том числе картины Кустодиева, Коровина, Куинджи и других».

В экспозиции также национальная русская одежда, глиняные игрушки, иконы, роспись по дереву, гобелены… Эта выставка безусловно будет интересна и взрослым и детям. Специально для малышей придумали так называемую «бродилку», а точнее - образовательную игру, чтобы они смогли ближе познакомиться с экспонатами. Посетить экспозицию можно будет до 26 ноября.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X