Игрушки для взрослых. На что тратят своё время и деньги повзрослевшие мальчики?

На раскраску фигурки уходит приблизительно пять часов. И пять часов это ещё не предел. Именно в этом вы можете убедиться на выставке масштабных моделей, где собрано более 100 различных экспонатов.

На раскраску такой вот фигурки уходит приблизительно пять часов. И пять часов это ещё не предел. Именно в этом вы можете убедиться на выставке масштабных моделей, где собранно более 100 различных экспонатов.

Данил Сергеев, организатор выставки: «Самые разнообразные это и фантастические модели, это и авиация, это и бронитехника, это и флот. Выполнены они мурманчанами, так же людьми с области. Мы их всех объединили и организовали эту выставку».

Всего на выставке приняли участие 23 моделиста. Каждый из них работает в своём направлении. Кто-то предпочитает собирать заводские модели с нуля, кто-то раскрашивает уже готовые, кому-то нравятся корабли, а кому-то танки. А вот Данил Сергеев предпочитает создавать что-то новое.

Данил Сергеев, организатор выставки«Я занимаюсь в основном скретч-билдами. То есть это модели, которые состоят из других моделей. Это всяческие фантастические роботы. Обычно это груда различного хлама, разных деталей, потому что там не только идут в ход детали от моделей, то есть там идут подручные средства крышки, пробки всё что угодно».

На выставке была самая крупная такая модель и самая живучая. На эту модель несколько раз садились, пару раз она падала, и всё же ей давали новую жизнь. Теперь она красуется на экспозиции. Так же здесь представлены прототипы реальных участников боевых действий, к примеру, линкор «Севастополь», собранный Григорием Горкушей.

Григорий Горкуша, моделист: «Вообще начинал я с авиамоделизма, то есть делал самолёты, у меня около 20 их в коллекции, но они начального уровня, не очень хорошие. Потом я увлёкся танками, собрал несколько танков, дошёл до хорошего уровня, и вот я их выставляю здесь. Теперь я увлёкся флотом, накупил моделей и занимаюсь флотом».

Григорию 16 лет и он учится в школе, пока он не знает, кем хочет работать и на кого учится, но то, что он будет заниматься моделирование, он знает точно. Увлечение перешло к Григорию от отца. В детстве он играл его моделями и некоторые из них ломал, потом собирал обратно, так и увлёкся.

Григорий Горкуша, моделист: «Например, модели немецкой фирмы «Ревел», на них пишется уровень сложности от первого до пятого. Я пока считаю, что у меня третий или четвёртый. То есть я собираю модели четвёртого уровня. А у остальных фирм нужно смотреть по количеству деталей».

Не смотря на то, что у заводских моделей есть конечная форма, она может дополняться другими элементами, и происходить это может бесконечно. Ограничивается только фантазией моделиста. На сборку в зависимости от мастерства может уходить до двух дней. Но стоит помнить, что нет предела совершенству. 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X