«Белый воротничок» среди рабочих специальностей. Профессиональный старт Максима Головченко

Свежевыглаженная спецодежда, белые перчатки и очки без единой царапины – практически врач в операционной. Специалистов по контрольно-измерительным приборам и автоматике, слесарей, часто называют «белыми воротничками» среди рабочих специальностей.

Свежевыглаженная спецодежда, белые перчатки и очки без единой царапины – практически врач в операционной. Специалистов по контрольно-измерительным приборам и автоматике, слесарей, часто называют «белыми воротничками» среди рабочих специальностей.

И дело не в том, что они не работают с тяжелым оборудованием, а их руки не испачканы смазкой. Слесарь КИПиА – работа интеллектуальная. По своим знаниям и умениям он легко конкурирует с инженером. Именно поэтому Максим и сделал свой выбор в пользу такой профессии.

Максим Головченко, слесарь КИПиА КГМК: «Сначала я хотел что-то связанное с нефтью и газом. А как пошел подавать документы в университет, меня, можно сказать, переубедили в приемной комиссии. Сказали, это довольно перспективная специальность. И это действительно так».

Только в детстве Максим мечтал о другой профессии – привлекала военная служба. Однажды даже пробовал поступить в Академию федеральной службы безопасности, но не прошел по здоровью. В остальном, кажется, он создан для этого. Как и большинство защитников родины, говорит мало и только по делу, а улыбаться начинает, лишь когда я с первого раза не могу понять, чем именно он занимается.

Вот, теперь понятно. И таких «шкафов» в ведении Максима огромное множество. Помимо контрольно-измерительного оборудования он обслуживает, ремонтирует, эксплуатирует и системы автоматического управления. Ведь в случае самой незначительной поломки, остановится работа на всей обогатительной фабрике. Такая ответственность! Но наш герой справляется с ней в 2 счета.

Руслан Зубов, электромеханик ЦИТиАП КГМК, мастер-наставник Максима: «Видимо, что-то заложено природой в человека. Технически мыслит грамотно, может продумать правильную прокладку кабеля и грамотно расключить».

Такой ценный сотрудник впервые пришел на Кольскую ГМК 3 года назад. Прошел преддипломную практику, принял участие в проекте «Профстарт» - его организовал «Норникель», а уже через год с красным дипломом устроился на работу. Теперь он не только мастерски выполняет свои обязанности, но и нередко замещает инженеров-электроников.

Максим Головченко, слесарь КИПиА КГМК: «Профстарт помог найти гарантированную работу после университета. Даже имея хорошую специальность, нужную, не всегда получится устроиться на хорошее место. Везде требуют опыт работы. Здесь сразу же взяли на неплохую должность».

Впереди у Максима – несомненный карьерный рост. Такие люди в компании - на вес золота. И пусть эта работа когда-то не стала его мечтой. Но, сейчас, похоже, стала его призванием.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X