Шпиц – собака-улыбака! Маленькая собачка с характером большого пса

Концентрация милоты в сквере на Ленинградской зашкаливает. Здесь проходит шпиц-парад: праздник для любителей и владельцев собак этой миниатюрной породы.

Концентрация милоты в сквере на Ленинградской зашкаливает. Здесь проходит шпиц-парад: праздник для любителей и владельцев собак этой миниатюрной породы.

Евгения Романовская, руководитель кинологического клуба «Романов-на-Мурмане»: «Радостно, что обычно в каждой семье не один шпиц, два, три. На самом деле, когда люди их приобретают. Понимают, что настолько они жизнерадостные. Доставляет много удовольствия содержание такой собаки, и на одном шпице не останавливаются».

Шпиц миниатюрен, но требует к себе уважения. Когда-то они были сторожевыми собаками-звоночками, их предназначением было сидеть около дома и подавать голос при любом шорохе и движении. Теперь это декоративная порода.

Елена Гараева: «Кажется, мы нашли самого пушистого представителя породы. Здравствуйте! Расскажите о вашем питомце. Это мама, четыре годика, Кира. Киральдина Флердегил. А это ее сын, десять месяцев мальчику, Бакир».

Впервые Елена увидела шпица в кино десять лет назад. И решила: если когда-нибудь заведет собаку, то только такой породы.

Елена Гараева: «Одним словом, собака-улыбака. Это такой позитив, самая замечательная собака. Посмотрите, как можно ее не любить».

Татьяна Баслык: «Если собаку с детства воспитывать, то я их дома обычно не замечаю. Если надо будет, придут, погладить. Любят, чтоб их приласкали, как все собаки. Но не назойливы, не навязчивы».

Татьяна Баслык – любительница больших собак. Но по семейным обстоятельствам ей часто приходиться летать. Именно поэтому она стала искать компактную собаку, удобную в перевозке. Выбирала маленькую собаку с характером большой: умную и послушную. Выбор пал на шпица.

Татьяна Баслык:  «Крепкая нервная система, уверенность в себе, храбрая, хороший компаньон. С которой можно и в пир, и в мир, и в добрые люди».

Питомцы Татьяны Баслык немного отличаются по росту, они представляют две разновидности породы: малый немецкий шпиц и померанский шпиц. Оба рыже-соболиные. Но шпицы бывают и других окрасов: черного, коричневого, белого, кремового.

Если погода плохая, то со шпицем достаточно погулять три раза по 10-15 минут. Но эти энергичные псы всегда готовы уехать с хозяином за город и целый день пробегать по лесам и полям. Познакомиться со шпицами и с представителями пород можно на выставке собак, которая состоится в Мурманске 7 октября. 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X