Незаконная приватизация муниципального имущества в Мурманской области

Миллионные сделки с нарушением закона. Сегодня в антимонопольной службе Мурманской области рассказали - как, по их мнению, с нарушением закона приватизируется муниципальная недвижимость в Мурманске и Александровске.

Миллионные сделки с нарушением закона. Сегодня в антимонопольной службе Мурманской области рассказали - как, по их мнению, с нарушением закона приватизируется муниципальная недвижимость в Мурманске и Александровске.

Согласно действующему законодательству приватизировать муниципальное имущество можно несколькими способами. На открытом аукционе или с помощью публичного предложения.

За последние несколько лет антимонопольная служба выявила десятки случаев, когда муниципальная недвижимость фактически продавалась по многоступенчатой незаконной схеме. Сначала имущество передавалось в пользование какому-либо муниципальному предприятию. Затем оно, с согласия администрации, продавалось третьей стороне. Официально - с целью оздоровления финансовой ситуации на предприятии.

Марина Полищук,  начальник отдела контроля органов власти УФАС по Мурманской области: «С одной стороны - каждое из этих действий законно и допустимо. Потому что администрация имеет право закрепить имущество за МУПом в целях его использования. МУП имеет право его использовать. Затем имеет право обратиться с продажей этого имущества. И администрация имеет право дать согласие».

Но все эти действия вместе в результате фактически разрешали продажу муниципального имущества в частные руки в нарушение закона. При продаже стоимость недвижимости оказывалась в разы ниже той, которая числилась на балансе города. Например, в Александровске, по данным УФАС, так получилось с 3 объектами общей площадью свыше 1200 квадратных метров.

Марина Полищук, начальник отдела контроля органов власти УФАС по Мурманской области: «Балансовая стоимость помещений: гараж - 9 миллионов, одно здание 34 миллиона, другое здание 33 миллиона. Фактически было по договорам купли-продажи продано: одно здание за 837 тысяч, второе за один миллион и гараж за миллион семьсот. То есть понимаете, насколько эта стоимость была ниже».

Но даже эту сумму компания не выплатила. Был подписан договор рассрочки на пять лет. А значит и официальная причина продажи: «Оздоровление финансового состояния муниципального предприятия», оказалась только предлогом. Аналогичная ситуация , по данным антимонопольной службы, произошла и в Мурманске.

Здесь таким же методом, через муниципальное предприятие «Жилэксплуатация», были переданы в частные руки несколько крупных объектов в центре города. Например, помещения на Пушкинской, 14. Антимонопольная служба уже направила предписания - вернуть имущество городу. Информация о нелегальных сделках была передана в прокуратуру.

Новости наших партнёров

X