Аварийное жилье расселим, а мурманский транспортный узел достроим. Сегодня глава региона Марина Ковтун ответила на вопросы журналистов

Сегодня глава региона Марина Ковтун отвечала на вопросы журналистов. От нашей телекомпании там было сразу два представителя Сергей Юдков и Николай Кочетков, который расскажет обо всем подробней.

Сегодня глава региона Марина Ковтун отвечала на вопросы журналистов. От нашей телекомпании там было сразу два представителя Сергей Юдков и Николай Кочетков, который расскажет обо всем подробней.

«Так получилось, что итоговая пресс-конференция главы региона Марины Ковтун состоялась сразу после большой пресс-коференции президента Владимира Путина. Здесь в Мурманске, в областном дворце культуры имени Кирова собрались 60 журналистов. И мой коллега Сергей Юдков, который является ведущим, тщательно следит за тем, чтобы в этот зал не проник никто кроме журналистов».

«Все ли здесь журналисты, нет директоров рыбоперерабатывающих предприятий, все журналисты?»

Пресс-конференция началась с темы, которую в своем выступлении у президента поднял наш земляк Михаил Зуб: «проблемы рыбопереработки и выделение средств на развитие этой отрасли».

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «Вопрос остается открытым и президент тоже с этим согласился, мы бы хотели больше дешевой рыбы, качественной для северян, это наша региональная позиция тоже».

Продолжили разговор темой ЖКХ. Подняли вопрос об электрообогреве в Кандалакше. Глава региона посоветовала жителям обращаться в суд. Озвучили журналисты и проблему жителей Североморска, которым пришли 13-ые квитанции с перерасчетом за отопление.

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «Люди в данной ситуации не виноваты, что касается ресурсников. Задача ресурсников - выдать тепло и получить за него оплату. Почему такие высокие доначисления, я лишь могу предположить, что это связано с высокими теплопотерями в конкретном доме. Это и открытые двери в подъездах, выбитые стекла, межпанельные швы. Это зона ответственности управляющей компании. То есть состояние каждого дома - это зона ответственности управляющей компании».

Переселение из аварийного жилья также стало одной из тем обсуждения. Пока решения на федеральном уровне нет. Но правительство региона, не дожидаясь решения федеральных властей, продолжит программу расселения. В следующие три года на нее выделят почти миллиард рублей из областного бюджета. Планируется расселить порядка 1300 человек из домов, которые в 2012 по 2014 году были признаны аварийными.

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «По нашим расчетам это коснется жителей 129 домов, а если по числу жителей, то это порядка 1300 человек, но в этот перечень вошли дома, которые были признаны аварийными с 2012 по 1 января 2014 года».

Выступая перед журналистами, губернатор, в том числе, говорила о здравоохранении в Мурманской области. Она затронула тему оптимизации медицины в регионе. Марина Ковтун отметила, что большинство медучреждений строились еще в советское время, когда в Заполярье проживало больше 1 млн. человек. В настоящее время в регионе около 750 тысяч жителей. Поэтому на данный момент нет тех объемов работы, которые существовали раньше. А содержать большое количество медучреждений становится неэффективно из-за отсутствия возможности насыщать их новым оборудованием и кадрами.

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «Если сконцентрировать усилия и создать полноценное отделение, которое будет обеспечено специалистами в достаточной степени и необходимым оборудованием, провести модернизацию, то качество медицинской помощи, что? Улучшится!»

Журналисты также затронули тему коррупции и задержания чиновников из областного правительства. Глава региона отметила, что борьба с коррупцией это дело правоохранительных органов, но призвала помнить о презумпции невиновности.

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «Пока суд не вынес своего вердикта, и не вынесен приговор, я бы основывалась на этом. У меня могут быть разные собственные представления и мнения на этот счет, но у нас сегодня почему-то доминирует презумпция виновности. Вот объявили, значит, он уже априори коррупционер и виноват».

Коснулась глава региона и темы развития Мурманского транспортного узла. Она отметила, что точка невозврата пройдена, проект будет завершен до 2020 года. Должны быть построены: железная дорога, тяговая подстанция и угольный терминал, подведены все сетевые коммуникации.

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «Я не сомневаюсь, что там все будет сделано в кратчайшие сроки, поскольку там все расписано. И компания «Новатэк» работает в партнерстве не только с компанией «Тоталь», но и огромным количеством компаний».

Также Марина Ковтун отвечала на вопросы о материнском капитале и выплате пособий молодым матерям на первого ребенка, вспомнила о жалобах жителей области, которые она получает на электронную почту, затронула вопросы создания комфортной городской среды и рассказала о политике региона по формированию тарифов ЖКХ. Всего пресс-конференция длилась два с половиной часа.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X