Соблюдение требований безопасности труда - обязанность каждого работника

В Кольской ГМК на постоянной основе проводятся целевые проверки контроля использования работниками средств индивидуальной защиты.

На любом предприятии, тем более таком технологически сложном, как Кольская ГМК, вопросам охраны труда и промышленной безопасности должно уделяться особое внимание. И сегодня в цехах и рудниках есть все необходимое для безопасной работы. Компания приобретает для сотрудников современные средства индивидуальной защиты, сообщает kn51.ru.

С другой стороны, соблюдение требований охраны труда - обязанность не только руководства, но и самих работников на местах - в соответствии с инструкциями по охране труда. Однако, как показывает практика, некоторые сотрудники все еще пренебрегают правилами применения средств индивидуальной защиты.

Участники одной из проверок побывали в рафинировочном цехе: специалисты управления промышленной безопасности и руководство подразделения проверили все ли сотрудники соблюдают правила техники безопасности и, в частности, применяют средства индивидуальной защиты.

- Мы проверили правильность применения СИЗ работниками нескольких отделений, - рассказал Kn51 исполняющий обязанности главного инженера рафцеха Денис Колпаков. - Данная проверка далеко не первая в нашей практике, и работа будет продолжена. В настоящее время ужесточена ответственность за неприменение работниками СИЗ для акцентирования внимания на важности этого вопроса. В компании безопасность труда, жизнь и здоровье работника всегда на первом месте.

В ходе проведения проверки ее участники останавливали сотрудников, которые пренебрежительно отнеслись к соблюдению требований охраны труда и промбезопасности, а именно - не использовали средства индивидуальной защиты, предназначенные для работы в конкретных производственных условиях. С каждым проведены беседы, они временно отстранялись от работы до устранения всех замечаний. Как отметил Денис Колпаков, реакция работников не всегда однозначна, но после проведения инструктажей, бесед понимают, в чем их ошибка, и стараются исправить.
 
- Нарушения выражены в неприменении работниками защитных очков, подбородочных ремешков, использовании неисправной спецодежды, - прокомментировал итоги проверки исполняющий обязанности заместителя начальника управления промышленной безопасности - начальника службы охраны труда управления промбезопасности Руслан Колпаков. - В случае выявления нарушений мы приостанавливали работу и вызывали руководителей соответствующих производственных участков, чтобы замечания были устранены в кратчайшие сроки. Профилактическая работа правильного применения СИЗ будет продолжена. Каждый сотрудник должен знать, что он обязан применять СИЗ, которые необходимы для каждого структурного подразделения. Исключений в этом вопросе быть не может.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X