В Мурманске люди с ограниченными возможностями здоровья получают высшее образование наравне со всеми

Люди с ограниченными возможностями здоровья должны получать высшее образование наравне с другими студентами. Этот вопрос обсудили участники научно-практического семинара «Доступная среда 21 век». В деловом центре «Азимут» его организовал Мурманский арктический государственный университет.

Люди с ограниченными возможностями здоровья должны получать высшее образование наравне с другими студентами. Этот вопрос обсудили участники научно-практического семинара «Доступная среда 21 век». В деловом центре «Азимут» его организовал Мурманский арктический государственный университет.

Доступная среда это большая программа, которая предполагает создание особых условий для людей с ограниченными возможностями здоровья. Это касается всех сфер повседневной жизни и в том числе высшего образования. Специалисты мурманского арктического госуниверситета решили подробно обсудить эту тему. На семинаре «Доступная среда в XXI веке» собрались студенты, преподаватели, общественники, представители региональной власти, сотрудники инклюзивных и коррекционных образовательных организаций.

Анна Гущина, проректор по воспитательной работеМурманского арктического государственного университета: «Цель сегодняшнего мероприятия не только консолидация усилий профессионального сообщества, власти, общественных объединений, но и так же возможность поделиться практиками, которые наработаны, услышать друг друга, увидеть друг друга».

Сейчас в арктическом университете обучаются 22 студента-инвалида. Ежедневно им помогают профильные специалисты от учебного учреждения.

Виктория Пиксендеева,  начальник отдела профориентационной работы Мурманского арктического государственного университета: «Даже нарушение опорно-двигательного аппарата не является препятствием для получения высшего образования в стенах нашего университета. Существует определенная система, которая предполагает разные возможности. Если студент хочет обучается и имеет на это физическую возможность обучаться в группе на дневных занятиях, то, безусловно, эта возможность ему предоставляется».

Индивидуальный подход даёт возможность обучаться в университете практически каждому желающему, не зависимо от ограничений здоровья. А с этого года абитуриентам с инвалидностью при поступлении больше не требуется предъявлять комиссии многочисленные заключения врачей. Сделать университетскую среду еще доступнее помогают и сами студенты.

Вадим Солозобов, студент Мурманского арктического государственного университета: «Проводятся конференции, мероприятия. С людьми проводят игровые мероприятия. Они больше получают позитива, и с этим позитивом чувствуют себя комфортнее. Это очень важно. Пандус поставить это одно, а сделать так, чтобы он не боялся по этому пандусу подняться - это другое. Этим сейчас мы и занимаемся».

Какими бы не были проблемы или методы их решения, участники семинара уверены, что главное это не закрывать глаза и проявлять внимание к людям, которые в этом нуждаются. А объединив усилия, удастся создать по-настоящему доступную среду.

Новости наших партнёров

X