В мурманском ЗАГСе грядут перемены. Ведомство отмечает столетний юбилей

100 лет назад на смену церковным метрическим книгам пришли записи актов гражданского состояния. Сокращенно - ЗАГС. Сегодня его работники празднуют профессиональный вековой юбилей.

100 лет назад на смену церковным метрическим книгам пришли записи актов гражданского состояния. Сокращенно - ЗАГС. Сегодня его работники празднуют профессиональный вековой юбилей.

С чем обычно ассоциируется ЗАГС? С торжеством и праздником. Но не все так просто. Помочь сменить фамилию, выдать свидетельство о рождении, оформить усыновление - все это работа сотрудников ЗАГСа. А еще ЗАГС - это архив, в котором документы хранятся по сто лет. И сейчас все они переводятся в электронную форму.

Василий Плевако, министр юстиции Мурманской области: «Главная цель - создать единую федеральную базу, которая позволит в течение нескольких минут или секунд перебрасывать информацию из Мурманска в Москву или из Москвы в Мурманск».

Ольга Гордиенко, начальник ЗАГСа по г. Мурманску: «Мы очень надеемся, что основная система, все что было установлено с самого начала, все будет сохранено и наши книги, которые у нас по Мурманску с 21 года хранятся, так и будут храниться, чтобы люди приходили к нам и смотрели документы своих родственников и получали эти документы».

По случаю векового юбилея в правительстве области устроили торжественный прием для работников ЗАГСа.

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «Вы ведь не какие-то механические действия совершаете! Вы вкладываете душу в свою работу. Душевная теплота и чуткость - ваши профессиональные качества».

Во многих мурманских семьях наверняка есть документ, который прошел через руки Татьяны Каменской. В ЗАГСе она работает уже 16 лет. И сегодня за свой труд получает награду от областного правительства.

Татьяна Каменская, ведущий специалист ЗАГСа по г. Мурманску: «Необходимо для каждого человека какое-то местечко даже не рабочего графика, а собственной души вложить. Потому что человек приходит к тебе со своей проблемой и ты пытаешься её решить. Вот как Марина Васильевна сказала - не механически, а душевно подойти к человеку. Это очень сложно и отнимает колоссальное количество сил. Но мы стараемся!»

В последние годы жениться мурманчане стали реже. Но причина не кроется в нежелании северян создавать семью. Дело в демографическом упадке 90-х годов. А люди, говорят работники ЗАГСа, все так же любят друг друга, женятся и рожают детей. И работы у регистраторов брака сейчас - на несколько месяцев вперед.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X