В Тромсё продолжается Международная конференция «Арктические рубежи»

Международная конференция «Арктические рубежи» в норвежском Тромсё продолжается. В рамках регионального форума на политическую сцену конференции вышла и Мурманская область.

Арктика - это место проживания 5 миллионов человек, граждан восьми приарктических стран. России, США, Канады, Дании, Финляндии, Швеции, Исландии и Норвегии. И места эти очень разные: от нетронутой природы до развитых современных городов. Поэтому нет единого рецепта успеха для всех арктических стран. Найти общие интересы попытались на региональном форуме конференции «Арктические рубежи».

Нильс Андреассен, институт Севера, США: «Региональное сотрудничество всегда было на севере, местные правительства могут и должны обмениваться опытом и помогать друг другу в решении проблем. Особенно касаемо общества и экономического развития».
Инфраструктура, обеспечение жизни в маленьких городах, привлечение инвестиций. На Севере много проблем. И главная задача форума - вовлечь регионалов в работу федеральных органов власти. Местные чиновники понимают, что, двигаясь за инновациями, нужно помнить о традициях населения и исторически сложившихся связях в Арктике.

Мурманск на форуме представил заместитель губернатора Мурманской области Алексей Тюкавин. По его словам, сейчас важно создать условия для более свободного и динамичного развития бизнеса на Севере.

Алексей Тюкавин, заместитель губернатора Мурманской области: «Даже у нас в России есть споры: это федеральные проекты или проекты для регионов. На самом деле, это как раз комплексная история. Где есть федеральные проекты дорогостоящие, очень важные для страны, с другой стороны, реализация этих проектов должна привезти к тому, чтобы регионы развивались».

Сотрудничество на Севере - это общение между людьми, между городами и бизнесом. Лев Левит, представляющий Архангельскую область, считает, что бизнес-партнеры найдут друг друга через любые границы, если есть потенциальная выгода. А вот культура, искусство, образование - эта область требует финансовых вложений и особой поддержки.

Лев Левит, представитель губернатора Архангельской области по развитию Арктики: «Мы делаем ставку на образование. В Архангельске расположен Северный Арктический федеральный университет, медицинский университет, морская академия. Мы стараемся сочетать традиции региона с новыми знаниями».

В приполярных отношениях случаются и похолодания, и потепления. Но, несмотря на эти изменения, наши страны крепко связаны общим прошлым, торговлей, деловыми и культурными связями.

Так что будущее Арктики за регионами и их сотрудничеством - считают участники форума.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X