Крокодилья любовь и мужик на балалайке. Чью ледяную скульптуру на «Бешеной пиле» признали самой лучшей?

В этом году тема для скульпторов была довольно широкой – подарок организатору праздника, юбиляру – Снежной деревне.

Мы продолжаем рассказывать о том, как прошёл шоу-конкурс «Бешеная пила». 5 команд, по 2 человека в каждой, за 90 минут должны были создать скульптуру из ледяной глыбы.

Все участники – люди опытные и приезжают на конкурс не в первый раз. В этом году тема для скульпторов была довольно широкой – подарок организатору праздника, юбиляру – Снежной деревне. Свою работу команда скульпторов из Московской и Тульской областей назвала «Между небом и землёй».

Кирилл Баир, ледовый скульптор (Королёв): «Любовь – это самый главный подарок. Самое ценное в жизни – это любовь. Такие воздушные коты, которые находятся между небом и землёй, которые распространяют любовь на всё окружающее».

Любовь за основу взяли и скульпторы из Свердловской области – Кирилл Баталов и Александр Медков. Оригинальничать с названием мастера не стали. Скульптуру – двух крокодилов, которые переплели хвосты, они так и назвали – «Любовь». 

Александр Медков, ледовый скульптор (Нижний Тагил): « – У крокодилов тоже бывает любовь. – Почему именно крокодилы? – Ну потому что их постоянно обижают. Считаются хищники, злобные. Животные, в общем, с недоброй репутацией». 

С точки зрения эмоциональной на работу взглянула и русско-финская команда. Андрей Кошелев приехал из Красноярска, Владимир Вахвияйнен – из финского города Тампере, и вместе скульпторы создали ледяной «Всплеск». 

Владимир Вахвияйнен, ледовый скульптор (Тампере, Финляндия): «Это самая лучшая эмоция, когда ты чему-то радуешься. А когда такое происходит здесь, на севере, ты просто радуешься. И вот этот «аах!» – с водичкой летней, просто всплеск». 

В более романтический уклон ушла женская команда. Елена Тимофеева из Карелии вместе с коллегой из норвежской Альты Лайлой Колостяк создали ледяную девушку. Свободную, как птица. 

Елена Тимофеева, ледовый скульптор (Петрозаводск): «Бешеная пила» – это такие вещи, когда может происходить всё, что угодно. Пила может не завестись. Рука может упасть. Всё восстановили, всё склеили. Главное – уложились во время, поэтому мы рады». 

Скульпторы – народ дружный, всегда стараются прийти к компромиссу. Так в пользу одного из эскизов сделали непростой выбор апатитчанин Валерий Липпонен и его напарник из Московской области Николай Гетьман. 

Валерий Липпонен, ледовый скульптор (Апатиты): «Мы приехали, посмотрели эскизы друг у друга, его работа нам понравилась больше, мы решили её сделать. Мужик с балалайкой на комаре – «Комаринская!» 

Интуиция и творческий расчёт скульпторов не подвели. Именно «Комаринская» и стала в итоге победительницей «Бешеной пилы». 

Валерий Липпонен и Николай Гетьман, победители «Бешеной пилы»: «Мы два дня, две ночи думали с Валерой – как, что делать. Переживали. Порой ему из дома шли звонки – где ты, когда, возвращайся в дом! Нет, мы над эскизами работаем, нет, нет. Вот, в итоге, родился комар.  Мы захотели всех зарядить таким положительным, эмоциональным зарядом о лете. Чтобы все задумались: а ведь правда, пора идти в аптеку и закупать репеленты». 

Второе место жюри присудили радостному «Всплеску». А третье досталось влюблённым «Крокодилам». Впрочем, как говорят сами скульпторы – работают они не ради дипломов, а ради зрителей. И если людям скульптура понравилась, значит, сделана она от души.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X