«Свежая рыба должна быть на прилавках круглый год!» - уверены и городские власти и промышленники

Дешевая рыба. Возможно ли? Мурманчане рыбу любят, но далеко не всем она доступна в желаемом количестве. Ситуацию нужно менять. Дмитрий Филиппов встретился с представителями Союза рыбопромышленников Севера. Глава города предлагает возобновить социальный проект «Дешёвая рыба». Удастся ли это?

Дешевая рыба. Возможно ли? Мурманчане рыбу любят, но далеко не всем она доступна в желаемом количестве. Ситуацию нужно менять. Дмитрий Филиппов встретился с представителями Союза рыбопромышленников Севера. Глава города предлагает возобновить социальный проект «Дешёвая рыба». Удастся ли это?

Многие, увидев эти кадры, даже запах вспомнят в магазинах «Океан» и «Нептун». Свежей рыбы в Мурманске всегда было много. Северяне и сейчас её любят, но доступна она далеко не всем. Торговые сети пускают на прилавки местных рыбников, но стоит вход дорого. Львиные наценки делают, к примеру,  треску и форель - деликатесами. Ситуацию нужно и можно изменить - уверены городские власти и союз рыбопромышленников Севера. Какую рыбу, где и самое главное по какой цене смогут купить северяне? Возможно, скоро возобновится проект «Дешёвая рыба». По низкой цене рыбу смогут купить держатели социальных карт городской поддержки.

Дмитрий Филиппов, глава Мурманска: «В городе действует городская карта социальной поддержки. Сейчас такими картами пользуются около 20 тысяч людей. Мы сейчас будем как раз обсуждать форму, которую определит ритейл. Либо это будут все магазины».

Скидки по карте - это начало. В мечтах - рыбные рынки и специализированные магазины. Как раньше - «Океан», «Нептун». Для такого проекта нужен инвестор, желающих пока нет. Хотя городские власти готовы предоставить и налоговые льготы, сниженную стоимость арендной платы, в целом адресно предоставлять поддержку предпринимателям.

Дмитрий Филиппов, глава Мурманска: «Нужен инвестор, частный инвестор. Если частный инвестор найдётся, то мы готовы предоставить льготы, которые предусмотрены частным решением».

Идея не нова, ее уже предлагали многие - и местные, и федеральные министры. Но дальше разговоров дело так и не продвигается.

В масштабах страны, основной объём приходится Дальний Восток. Вылов в северном бассейне ограничен квотами. В год это миллион, миллион триста тонн. Продукция должна быть на прилавках круглый год - уверены и городские власти и промышленники.

Николай Демяненко, генеральный директор Союза рыбопромышленников Севера: «Мы ограничены количеством квот, которые выделяются международным соглашением. В последнее время идёт некое количество снижение квот. Поэтому, чтобы увеличить количество квот - это сложно. Поэтому, вся надежда на Дальний Восток по доставке и обработке».

Например, стоимость мойвы на выходе из порта - 60 рублей. Наценка составляет минимум 100%. Квота на народную рыбу в этом году 80 тысяч тонн. Суда уже работают, подняли 30 тонн мойвы. Активный лов начнётся через неделю. Первое судно с мойвой ожидается в середине февраля.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X