Депутат Государственной думы Алексей Веллер ответил на вопросы журналистов

Бывший глава Мурманска, а ныне депутат Государственной думы Алексей Веллер поддерживает решение Конституционного суда о повышении северных минимальных зарплат. Об этом он рассказал сегодня на встрече с журналистами и ответил на ряд вопросов. Рассказал о своем отношении к продаже здания кинотеатра «Атлантика» и судьбе кинотеатра «Родина».

Бывший глава Мурманска, а ныне депутат Государственной думы Алексей Веллер поддерживает решение Конституционного суда о повышении северных минимальных зарплат. Об этом он рассказал сегодня на встрече с журналистами и ответил на ряд вопросов. Рассказал о своем отношении к продаже здания кинотеатра «Атлантика» и судьбе кинотеатра «Родина».

Этот первый официальный приезд в Мурманск депутата Госдумы Алексея Веллера в этом году. Несколько дней он работал в городе, проводил различные встречи и проверки. Сегодняшний разговор он начал с темы федерального уровня, которая сильно повлияла на жизнь в регионе. Решение Конституционного суда, которое изменила метод расчёта северных надбавок. Появились предпосылки возврата престижа работы на Крайнем севере.

Алексей Веллер, депутат Государственной думы: «Много было разговоров на эту тему, всегда вспоминались советские времена, когда житель крайнего Севера мог во время отпуска, приехать на юг, чувствовать себя обеспеченным человеком. Потому что единая тарифная сетка была в стране, а люди, которые жили на севере, получали зарплату в 2,2 раза выше. Все это прекрасно помнят».

С начала этого года минимальная зарплата в нашем регионе составляет почти 22 тысячи рублей. В мае, года, когда МРОТ приравняют к величине прожиточного минимума, сумма еще увеличится.

Алексей Веллер, депутат Государственной думы: «Мы понимаем, что минимальный размер оплаты труда общефедеральный еще подрастет, до уровня прожиточного минимума. Опять же мы применяем полярки и коэффициент и понимаем, что начиная с июня МРОТ на территории Мурманской области будет составлять порядка 25 тысяч рублей».

Еще одна федеральная тема это налог на прибыль. Сегодня он составляет 20%, 17 из которых остаются в регионе, а 3 идут в бюджет страны. Алексей Веллер говорил о подготовке законопроекта, чтобы в районах крайнего Севера, в местном бюджете налог на прибыть оставался полностью. На примере прошлого года, бюджет региона не потерял бы 3,5 миллиарда рублей. Для подготовки законопроекта сейчас нужно подсчитать цифры и для других субъектов страны.

Алексей Веллер, депутат Государственной думы: «По моим предварительным оценкам речь может идти о 20 миллиардах рублей. Сумма в 20 миллиардов рублей абсолютно не критична для бюджета РФ. При этом такие суммы как 3,5 миллиарда, конкретно для Мурманской области это очень существенное подспорье».

Из городских тем осудили ситуацию с продажей здания кинотеатра «Атлантика». Возрождать там кинопоказы не было уже экономического смысла, ведь закрыли кинотеатр именно из-за отсутствия зрителей. Предполагалось, что в здании сделают детский развивающий центр. Похожие планы были и на простаивающее здание кинотеатра «Родина». Пришлось выбирать.

Алексей Веллер, депутат Государственной думы: «Метод логического размышления, чему отдать предпочтение, Родине, или Атлантике? Тут я однозначно голосую за Родину. Потому что это, во-первых, действительно историческое здание, во-вторых совершенно уникальная локация. Абсолютный центр города. Абсолютно удобно большей части горожан побывать в Родине нежили в Атлантике. Возник вопрос, что Атлантика то не шибко и нужна в данной исторической ситуации».

Привести в порядок оба здания, было бы для города слишком затратно. Даже на ремонт Родины еще нет необходимых средств. А работы там много.

Алексей Веллер, депутат Государственной думы: «По сегодняшним меркам сарай. Те, кто постарше бывали в тех залах. Когда-то это было Вау! По нашему сегодняшнему представлению сарай сараем. Надо понять, как напитать функционалом, чтобы и сцена была, и кулисы были, и была возможность каких-то театральных вещей. Это же все связано с техническими моментами. Чтобы были репетиционные залы. Чтобы были комнаты для кружков секций и так далее».

У «Родины» сохранится только внешний периметр стен. Администрация города сейчас занимается разработкой концепции. Этот проект депутат назвал одним из самых приоритетных для города Мурманска.

Читайте также

Полное видео программы «Дежурный по Печенге»

Вы не хотите читать? Вы хотите смотреть всё и сразу? Тогда эта страничка для вас. Только здесь вы найдёте полное видео программы «Дежурный по Печенге» от 17 августа 2019 года.

Новости наших партнёров

X