Мурманские ветеринары не выявили случаев бешенства среди домашних животных в 2017 году

Для обеспечения эпизоотического благополучия региона, в течении 2017 года, специалистами структурных подразделений «Мурманской облСББЖ» проводились ветеринарно-профилактические и противоэпизоотические мероприятия в хозяйствах всех форм собственности.

Проведено свыше 13,0 тыс. исследований крупного рогатого скота и свиней на туберкулёз аллергическим методом, положительно реагирующих не выявлено.

Для исследования на бруцеллез отобрана кровь у крупного рогатого скота, мелкого рогатого скота, лошадей, северных оленей и свиней в количестве 14,7 тыс. проб.

Кроме этого, осуществлялся отбор крови на лейкоз у крупного рогатого скота (8,4 тыс. проб), на сап у лошадей (131 проба), биоматериал на африканскую чуму свиней (1,2 тыс. проб), биоматериал на грипп птиц (1,09 тыс. проб от 1269 головы птицы), биоматериал на бешенство (48 проб). Результаты исследований отрицательные.

Проведено 7,3 тыс. клинических осмотров поголовья на наличие гиподерматоза (подкожного овода) – признаков заболевания не выявлено.

Специалистами «Мурманской облСББЖ» проведено 14,7 тыс. вакцинаций против лептоспироза крупного рогатого скота, лошадей, мелкого рогатого скота, свиней, северных оленей и собак. Против классической чумы свиней привито 25,3 тыс. голов, против бешенства 19,5 тыс. собак и 7,5 тыс. кошек.

При расследовании причин падежа свиней проведено 470 патологоанатомических исследований трупов павших домашних свиней.

Проведена дезинфекция, дезинсекция и дератизация 155,8 тыс. кв.м производственных площадей на сельскохозяйственных предприятиях, в крестьянских фермерских, личных подсобных хозяйствах, сообщает пресс-служба регионального Комитета по ветеринарии.

В рамках исполнения плана по ликвидации и недопущению распространения африканской чумы свиней на территории Мурманской области проведено 944 плановых ежемесячных обхода хозяйств частного сектора, подхозов УФСИН, занимающихся содержанием свиней.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X