Ручей Варничный топит подвалы мурманчан

Ручей Варничный среди зимы топит подвалы мурманчан. Жители частных домов на улице Чапаева уже 18 лет бьют тревогу, а ситуация к лучшему не меняется. На помощь отправилась наша съемочная группа - Владимир Школьников и Андрей Бричка.

Ручей Варничный среди зимы топит подвалы мурманчан. Жители частных домов на улице Чапаева уже 18 лет бьют тревогу, а ситуация к лучшему не меняется. На помощь отправилась наша съемочная группа - Владимир Школьников и Андрей Бричка.

У Василия Шестерняка на улице Чапаева дом. Правда, последние пять лет он пустует. Потому что, по мнению мурманчанина, лучше жить в съемной квартире, чем в собственном болоте.

Василий Шестерняк, владелец дома по улице Чапаева: «Вы можете представить, что здесь будет, когда снег начнет таять. - То есть, прямо подвалы домов заливает? - Там по большому счету, многие дома не пригодны для жилья, потому что полы прогнили. У меня была построена баня, пришлось её разобрать, потому что она сгнила».

Анатолий Павлычев, владелец дома по улице Чапаева: «Вот здесь все обвалилось, лично у меня. Приехал - всё обвалено. Хоть езди в санаторий, хоть не езди. - А обвалилось все по той же причине? - Да потому что это сделано всё еще как говорится при царе Горохе!»

Виной всему ручей Варничный. Сейчас, зимой, он незаметен - скрыт под снегом. Но он не замерзает. И течет прямо в подвалы мурманчан.

Владимир Школьников, корреспондент ТВ-21: «Чтобы понять, как долго эта проблема мучает жильцов, посмотрим на эти уже пожелтевшие от времени страницы газеты «Вечерний Мурманск». За 1999 год. Еще тогда проблема была. И она до сих пор не решена».

«Здесь приводится интервью с заместителем мэра Юрием Гришкиным. Вот цитата: «Думаю, следующим летом проблема разрешится…»

Прошло 18 лет, и… Ручей все так же заливает и дома, и улицу. Вода замерзает. Видимо, здесь коммунальщики пытались разбить лёд, но до конца дело не доделали - бросили глыбы льда «как есть» и поставили «кирпич». Впрочем, на машине здесь и так не проедешь - скользко. Моему телеоператору Андрею с громоздкой камерой работать тут явно неуютно.

Хозяйка дома - Нина Баранова. Говорит, сегодня натекло сильнее прочих дней. Вода замёрзла так, что даже дверь открыть полностью не получается.

«Вот это вот за ночь натекло. Сначало было вроде как немножко. С начала декабря началось. Так мы каждый день прорубливаем, прорубливаем. А за ночь все замерзает. - А можно попробовать как-то до вас дойти, я тут не провалюсь? - Да конечно провалитесь! - Но я попробую, надеюсь, не провалюсь. А сюда, на лавочку можно встать? - Да, на лавочку можно. - Ой, блин, а лёд-то действительно проваливается, кошмар!»

Чтобы попасть в дом, не рискуя промочить ноги, приходится перепрыгивать на скамейку, со скамейки - на порог. Как же выходит из дома Нина Ефсеевна?

Владимир Школьников, корреспондент ТВ-21: «Я не представляю, как бабушка может проделывать такие акробатические трюки. А проделывать она их и не может-то, фактически. Ужасно!»

Нина Ефсеевна - старожил улицы Чапаева. Купила дом еще в 1970 году. День, когда начало топить помнит хорошо.

Нина Баранова, владелица дома по улице Чапаева:
«В начале 90-х построили тут гаражи. Сделали насыпь. И русло ручья изменилось. Раньше - то канава была за нашим забором. И протекало все по канаве, а потом по улице. А потом стало через наши дома течь!»

Самое страшное, по словам Нины Ефсеевны, творится в подвале. Сама бабушка туда спуститься не сможет, нас проводит соседка.

Спускаемся в подвал. Телеоператор с оборудованием тут не пройдет, снимаю подвал карманной камерой.

Я ожидал, что в подвале будет лёд, но не думал, что его будет так много. Страшнее всего становится от мысли, что через полгода это всё растает.

Что-ж, здесь нам смотреть больше не на что, выбираемся из подвала. Все, что мы видели - на примере всего одного дома. А на улице Чапаева я их насчитал больше десятка. Очевидно, что своими силами людям с наводнением не справиться.

Пока я был внизу, Нина Ефсеевна надела резиновые сапоги и приступила к своей ежедневной работе - прогонять воду со двора с помощью лопаты, лома и топора. Я решил бабушке помочь.

Мы с Ниной Ефсеевной копали лёд лопатой, долбили ломом и рубили топором. Через 20 минут удалось-таки прорыть небольшую канавку, по которой вода со двора понемножку будет вытекать на улицу. Но уже завтра всё это замёрзнет и придется начинать сначала.

Что происходит на улице Чапаева и будет ли там проведены какие-то работы? С этим вопросом мы обратились в администрацию Мурманска. Там нам ответили, что техника приехала на улицу спустя час после визита нашей съемочной группы. В этом мы решили убедиться самостоятельно.

И вот - вторая половина дня. На улице Чапаева работают городские дорожные службы. С помощью техники рабочие приводят в порядок автодорогу. Также, мы выяснили, что причины потопа выясняет специальная комиссия, которая выясняет, что делать.

Для начала нужно узнать, какая городская служба отвечает за текущий ручей, а уже после поручить этому учреждению разобраться с проблемой.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X