Ледокол «Таймыр» подбросил автомобилистов-экстремалов до Дудинки

Атомный ледокол «Таймыр» подвез до Дудинки участников экстремальной экспедиции. Обратный путь дался автомобилистам-экстремалам гораздо тяжелее, чем дорога до цели.

Атомный ледокол «Таймыр» подвез до Дудинки участников экстремальной экспедиции. Обратный путь дался автомобилистам-экстремалам гораздо тяжелее, чем дорога до цели.

В состав арктической экспедиции «Диксон» входят шесть опытных путешественников: руководитель и организатор проекта Богдан Булычев (Ярославль), знаменитый арктический путешественник и автор проекта Александр Еликов (Новый Уренгой), фотограф и видеооператор Антон Панов (Магадан), оператор телеканала «Авто24» Игорь Мельник (Москва), а также путешественники и ответственные штурманы Евгений Шаталов (Челябинск) и Дмитрий Лапшин (Севастополь). Команда передвигается на двух пикапах Toyota Hilux в стандартной комплектации.

Путешественники успешно добрались до Диксона, самого северного населенного пункта Таймыра. Они преодолели на обычных легковых автомобилях по льду Енисея вдоль ледокольного следа порядка 650 км, тем самым установив рекорд, который, как надеется команда, будет внесен в Книгу рекордов Гиннесса, России и Европы. После этого экстремалы отправились в обратный путь. Первые 280 км дались очень нелегко: резкое потепление до -17 и ветер до 20 м/с заметно осложнили участникам экспедиции дорогу домой.

«На полпути между Диксоном и полярной метеостанцией «Сопкарга» оторвало лед, наши следы уплыли в неизвестном направлении, а образовавшуюся открытую воду затянуло предательским и опасным снежком. И только чутье и постоянная собранность команды спасли от трагедии», – рассказал участник экспедиции, руководитель арктической части маршрута Александр Еликов, добавив, что автомобилистам пришлось четверо суток пережидать пургу на метеостанции «Сопкарга».

Когда путешественники двигались по фарватеру мимо атомного ледокола «Таймыр», они связались по спутнику с капитаном судна, который предложил довезти их до Дудинки, сообщает Таймырский телеграф.

«За 30 минут мы погрузили наши «Хайлаксы» на борт «Таймыра» и победно отправились от полярной метеостанции «Сопкарга» в порт Дудинки. На борту нас встретил капитан, нам провели экскурсию по ледоколу и рассказали о его характеристиках. На время нашего нахождения на корабле нас поставили на довольствование, выделили уютные персональные каюты со всеми удобствами, и мы, как настоящие победители, мчим по Енисею в порт Дудинка», – сообщил, находясь на борту ледокола, Богдан Булычев.

Путь, который участникам предстояло преодолеть за семь дней, на ледоколе они прошли всего за сутки.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X