Как маленький фестиваль стал мечтой скульпторов мира? «Снеголёд – 2018»

Фестивалю «Снеголёд» уже 8 лет. Стать его участником – это для ледяных и снежных скульпторов очень почётно. Заявки организаторы получают из разных городов России и мира.

Фестивалю «Снеголёд» уже 8 лет. Стать его участником – это для ледяных и снежных скульпторов очень почётно. Заявки организаторы получают из разных городов России и мира. Многим приходится отказывать – все желающие на площадке просто не поместятся. Хотя в этом году территория для творчества стала ещё шире и вместила пока рекордное для фестиваля количество скульптур – 22, плюс сцена для норвежского кукольного театра.

А 8 лет назад привлечь в Кировск хороших мастеров было непростой задачей. Зачем ехать на Крайний север, на никому неизвестный фестиваль, когда в России и мире полно раскрученных мероприятий? Но организатор фестиваля Владимир Комягин нашёл способ привлечь снежных специалистов.

Владимир Комягин, организатор фестиваля: «Мы стараемся держать свой имидж. Мы из года в год делаем хороший, качественный, плотный искусственный снег, плотные кубы набиваем. Качество забивки – это такой маленький секрет».

Елена Тимофеева – скульптор с большим стажем. Различных конкурсов и фестивалей на её счету огромное количество. Правда, в других городах и странах Елена работает исключительно со льдом. И только в Кировске берётся за создание снежных шедевров.

Елена Тимофеева, скульптор (Петрозаводск): «Здесь можно вытачивать такие шикарные вещи. Ну вот, вы видите, народ столько всего наделал интересного, потому что качество снега – это один из факторов. Поэтому сюда мы приезжаем отдыхать, работать с таким первоклассным снегом. Такого снега пока нигде не видела».

В этот раз на фестивале Елена работает со своей бывшей ученицей Екатериной. Вместе они делают скульптуру «От чистого сердца».

Екатерина Малухина, скульптор (Коувола, Финляндия): «Образ достаточно собирательный – это и лопарёнок, и ангел, и солнце. То есть такой сказочный персонаж, который вобрал в себя всё хорошее, что мы можем знать, видеть, думать о севере. И, собственно, вот этот персонаж несёт Снежной деревне свой подарок».

Подарок Снежной деревне – это и есть тема фестиваля. Ведь ей в этом году ей исполнилось 10-ть лет.

«Симфония слов» - работа петразоводчанина Сергея Соловова и жителя Финляндии Владимира Вахвияйнена. Создать нечто подобное они планировали давно. И вот, тема фестиваля подходящая – можно пробовать.

Сергей Соловов, скульптор (Петрозаводск):  «Зачастую идёт или макет, или эскиз какой-либо по той работе, которая планируется. Нельзя сказать однозначно, что будет в конечном итоге. Всегда происходит что-то в работе, что меняет, в общем, концепцию.  Когда это в рисунке – это по одному выглядит. А когда уже работа с материалом, то передумываешь, что ли, находишь какие-то новые решения, новые идеи».

Владимир Вахвияйнен, скульптор (Тампере, Финляндия): «Геометрию всегда сложней делать, потому что её надо делать очень-очень чётко, вытаскивать все плоскости, вытаскивать все линии. Но, да, наверное, легче в том плане, что нет столько резьбы, нет столько мелких элементов, которые надо сконцентрироваться, их уловить, их поймать, их вытащить из объёма, с той массы. Основную роль в этой скульптуре играет подсветка. Да и вообще от постановки света зависит многое».

О том, как проходила ночь перед финалом фестиваля «Снеголёд» смотрите в следующем сюжете

Новости наших партнёров

X