В Норвегии не считают, что отношения Запада и России напоминают холодную войну

По мнению Франка Бакке-Енсена, современная молодежь не видит в России «нечто мрачное, пугающее», и этим ситуация отличается от той, что была в начале 80-х.

По мнению Франка Бакке-Енсена, современная молодежь не видит в России «нечто мрачное, пугающее», и этим ситуация отличается от той, что была в начале 80-х.

Ситуация в отношениях между странами Запада и Россией, сложившаяся в последние годы, не похожа на холодную войну, хотя и является сложной. Об этом заявил глава норвежского министерства обороны Франк Бакке-Енсен, выступая в понедельник в Осло на конференции по вопросам безопасности, организованной Норвежским атлантическим комитетом.

Убежденность министра основывается на личном опыте. Бакке-Енсен родился и вырос в граничащей с Россией заполярной губернии Финнмарк, от который впоследствии его избрали в норвежский парламент. По словам министра, в годы настоящей холодной войны отношение норвежцев к России было совершенно не таким, как сегодня.

«Тогда [в начале 80-х годов] нам - молодежи - казалось, что по ту сторону границы находится нечто мрачное, пугающее, а сегодня моя 20-летняя дочь видит в России очень интересного соседа. Она учила русский в школе, телевидение и интернет позволяют ей и всем нам увидеть Россию с самых разных точек зрения», - рассказал министр.

Бакке-Енсен отметил, что его дочери с раннего детства «было интуитивно понятно, что люди, живущие по разные стороны норвежско-российской границы, не сильно отличаются друг от друга».

«Мне же в моем детстве пришлось довольно долго приходить к этому пониманию, и именно поэтому я всегда отвечаю «нет» на вопрос о том, идет ли сейчас новая холодная война и движемся ли мы к ней», - подчеркнул он.

По словам 52-летнего министра, сейчас в отношениях между западными странами и Россией наблюдается «сложный период».

Новые вызовы в сфере безопасности, и более решительная политика России вынуждают страны НАТО укреплять коллективную оборону.

При этом, как отметил глава ведомства, жители западных стран, в том числе Норвегии, за последние 25-30 лет намного лучше узнали своего восточного соседа, и в их распоряжении «намного больше инструментов [для налаживания отношений], чем, когда эта работа только начиналась».

Бакке-Енсен также подчеркнул, что для России Норвегия является предсказуемым соседом.

Скандинавская страна является членом НАТО с момента основания Организации и, по словам министра, обеспечивает прозрачность при проведении учений альянса на своей территории, сообщает ТАСС.

Вместе с тем, в настоящий момент королевство считает необходимым укреплять связи со своими союзниками по НАТО, предоставляет американским и британским военным возможность тренироваться по всей Норвегии, а в октябре-ноябре этого года примет крупномасштабные учения маневры «Единый трезубец-2018» (Trident Juncture) с участием 35 тыс. человек.

Фото: Estonian Foreign Ministry

Архив новостей

Новости наших партнёров

X