«Норникель» и «Русская платина» подписали соглашение о партнерстве

«ГМК Норильский никель», крупнейший мировой производитель рафинированного никеля и палладия, и компания «Русская Платина» подписали базовое соглашение о стратегическом партнерстве.

«ГМК Норильский никель», крупнейший мировой производитель рафинированного никеля и палладия, и компания «Русская Платина» подписали базовое соглашение о стратегическом партнерстве.

Оно предусматривает создание совместного предприятия, в уставный капитал которого вносятся лицензии на разработку трех месторождений Норильского промышленного района. На церемонии подписания присутствовал и президент России Владимир Путин.

Вкладом «Норникеля» в уставный капитал совместного предприятия станет лицензия на разработку Масловского месторождения, а вкладом «Русской Платины» - лицензии на разработку южной части месторождения Норильск-1 и Черногорского месторождения.

Подписание этого соглашения открывает новые возможности для освоения природных ресурсов Норильского промышленного района. По оценкам экспертов, совместное предприятие, которое планируется создать до конца этого года, станет одним из крупнейших в мире производителей металлов платиновой группы с целевым объемом производства до 100 тонн в год.

Кроме того, создание совместного предприятия такого масштаба даст мощный импульс социально-экономическому развитию Красноярского края и горнодобывающей отрасли России.

Владимир Потанин, президент «Норникеля»: «Так что это очень большой, это реально очень значимый проект. При этом мы планируем наращивание производства, а наши конкуренты, которые в значительной степени работает в Южной Африке, они, похоже, сокращают его, и нет у них перспектив для расширения. Так что наши позиции на рынке платиноидов будут укрепляться, как в отдельно взятой компании, так и у страны в целом. Ну а с учётом востребованности этих металлов и позитивного тренда, я думаю, что, если говорить о привлечении финансирования, вообще о судьбе проекта, сейчас мы находимся в ситуации, когда конъюнктура этих металлов улучшилось, улучшились долгосрочные прогнозы, и аппетит инвесторов на такого рода проекты повысился. Все это позволяет нам думать о том, что мы сможем привлечь финансирование на очень хороших долгосрочных условиях».

Основным потребителем палладия и платины сегодня является автомобильная промышленность. Металлы платиновой группы используют для производства катализаторов - приборов, которые позволяют очищать воздух. И объем потребления этих металлов растет в связи с ужесточением экологических требований во всех странах мира.

Владимир Потанин, президент «Норникеля»: «Я думаю, что наш проект важен ещё с точки зрения того, чтобы дать рынку понять, что не будет физической нехватки этих металлов. Этим проектом мы также ответим на вопрос, стоит ли искать какие-то заменители».

Муса Бажаев, президент «Русской Платины»: «Управлять проектом будет Норникель. И это очень правильно исходя из того, что они - единственные, кто работает в этом регионе. Мы вторые и мы только начинаем. Поэтому,  зачем делать то, что твой партнер может делать лучше тебя».

Интересны платиноиды и в частности, палладий, как материал для хранения энергии. Такие своеобразные ячейки - батарейки будущего. Палладий и платина являются очень емкими хранителями энергии. Поэтому у совместного предприятия долгие перспективы.

Операционное управление проектом будет осуществлять «Норникель». А все инвестиционные и корпоративные решения будут приниматься совместно.

Новости наших партнёров

X