Уникальная экспедиция Андрея Зеленова добралась до Краснощелья

600 км за 6 дней. В беспрецедентное путешествие по Кольскому полуострову вместе с друзьями отправился северянин инвалид-колясочник Андрей Зеленов. Экспедиция уже стартовала из Варзуги. В путь ребят провожала съемочная группа ТВ-21. Обо всём подробнее расскажут Михаил Аброськин и Андрей Бричка.

600 км за 6 дней. В беспрецедентное путешествие по Кольскому полуострову вместе с друзьями отправился северянин инвалид-колясочник Андрей Зеленов. Экспедиция уже стартовала из Варзуги. В путь ребят провожала съемочная группа ТВ-21. Обо всём подробнее расскажут Михаил Аброськин и Андрей Бричка.

Андрей Зеленов,  путешественник: «Я отправляюсь в экспедицию, собираюсь пройти путь от Белого моря на снегоходе до Хибин».

В подобное путешествие Андрей Зеленов отправляется уже не в первый раз. Он путешествовал на лодках, на квадроциклах. И даже снял об этом фильм два года назад. Короткометражка победила в номинации кинофестиваля «Северный Характер». Инвалидная коляска нисколько не смущает Андрея Зеленова. И, даже, наоборот, в этом своём недуге молодой человек обрёл силу. Своими путешествиями он хочет изменить отношение общества к людям с ограниченными возможностями.

Андрей Зеленов,  путешественник: «Моё отличие это способ передвижения. Я не хожу на ногах, я двигаюсь на колёсах. Я отличаюсь. Но, самое интересное, отличаясь по внешним признакам, я не хочу отличаться по внешним признакам».

Нынешняя экспедиция уникальная в своём роде. Подобного до Андрея Зеленова не делал никто. На снегоходах он и его товарищи проедут путь от Варзуги, через Краснощелье по озёрам до Хибин. Для автора путешествия это новый рубеж, новая возможность доказать себе и другим, что возможности колясочников не такие уж и ограниченные, и таких людей можно и надо называть полноценными членами общества.

Андрей Зеленов,  путешественник: «Снегоход управляется сложнее, чем квадроцикл. А в данном случае я человек, сидящий в коляске. Я не могу управлять снегоходом стоя или полустоя, как это делать принято. В этом главная трудность, но в этом то умение, которое я доказал людям, которые меня взяли, что у меня получится. Люди эти не глупые и они решили, что да, у этого человека получится».

Средства на экспедицию Андрей, как это сейчас принято, попытался найти в интернете. Но попытка провалилась. Тогда за поддержкой он обратился к спонсорам. Ряд крупных мировых брэндов поддержали начинания Андрея: он получил необходимое снаряжение и технику. Телекомпания ТВ-21 обеспечила информационную поддержку. 6 февраля участники экспедиции добрались до места старта, до Варзуги, и решили сделать пробный выезд.

Андрей Зеленов,  путешественник: «Мы едем от Варзуги до Кузомени. И выезжаем на берег Белого моря, попробуем выехать даже на лёд. И возвращаемся назад на ночёвку и на отдых».

На снегоход Андрей забирается сам без посторонней помощи. Он должен быть самостоятелен. Иначе ошибка может стоить ему жизни. В пути вместе с Андреем работает оператор. Вместе они снимают документальный фильм об экспедиции.

Иван Шемереко,  оператор экспедиции: «Парочку кадров проработаем. В остальном всё импровизация. По ходу дела будем смотреть, как и чего снимать. Как будут складываться события, так и будем снимать. Схема такая, потому что репортажная съемка».

Первый пробный выезд ребят продлился всего три часа. Еще раз вместе с инструктором, который будет сопровождать их в пути, Андрей и его соратники проговорили основные технические моменты, отработали манёвры. И, как видно, не зря. На середине пути Андрей выпал со снегохода.

Уже вечером Андрей Зеленов в своём блоге на Ютубе делился впечатлениями.

Андрей Зеленов,  путешественник: «Дорога по льду ужасна. Очень много трещин. Причём нет ничего страшного в трещинах: они просто сформировались. А лёд-то толстый. Мешают разгоняться».

Вчера экспедиция вышла на маршрут. Ребята успешно добрались до Краснощелья. На своей страничке вконтакте Андрей Зеленов пишет: «Мы сегодня прошли 140 км, было невероятно трудно физически, но с погодой повезло, легкий морозец и без ветра. На озере Сергозеро поймал двух окуней сидя на снегоходе и рыбача через лунку, та ещё картина, подлёдной рыбалкой занимался впервые в жизни! Сегодня мы пересекли Северный Полярный Круг, теперь мы официально на севере!»

Впереди у ребят около пятисот километров пути. Экспедиция продолжится еще пять дней.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X