Чем нужно закусывать снег? Праздник для любителей зимы в Кировске

Это утро мы встречаем в Кировске. Здесь проходит всероссийский день снега. Что же делают участники праздника? Купаются в снегу, играют в снежки, а, может быть, едят снег? Давайте посмотрим!

Это утро мы встречаем в Кировске. Здесь проходит всероссийский день снега. Что же делают участники праздника? Купаются в снегу, играют в снежки, а, может быть, едят снег? Давайте посмотрим!

Нет, снежные ванны на празднике принимать никто не собирался. Хоть люди пришли и закалённые, в мороз им больше хотелось подвигаться – чтоб теплее было. Саамский футбол в юбках собрал много желающих погонять мяч на снежном поле.

Познакомиться с саамской культурой можно было не только через футбол. Любой желающий мог научиться стрельбе из арбалета.

Тем, кто попал в мишень, выдают диплом. А потом предлагают пройти магический ритуал.

Валентина Васенкова: «У нас есть такой ритуал, это на самом деле. Мы становимся все в круг, берёмся за руки, и идём по кругу. А шаман в это время бьёт в бубен. Все загадывают желание в этот момент и его постоянно в себе прокручивают. Потом останавливаемся, выдыхаем с криками так, чтобы желание исполнилось и содрогнулись наши хибинские горы».

В роли шамана с бубном кировчанин Александр Николаев. Умеет он не только колдовать, но и реальные желания исполняет – обучает стрельбе из лука и помогает потерявшимся в Хибинах.

Александр Николаев: «Я знаю эти горы лучше, чем все спасатели. Они даже ко мне обращаются, допустим, кого-то ищут в горах, не могут найти. Но я не с помощью волшебного бубна, я просто знаю эти места очень хорошо».

Пока участники праздника нагуливают аппетит, молодёжный совет готовит для них горячий обед. Потчевать любителей активного отдыха будут финской ухой.

Яна Салтыкова, представитель молодёжного совета: «С красной рыбой – это форель, сёмга. Треска, сливки, лук-порей, картошка, морковка».

В общей сложности в баках варится 40 литров ухи. Хватит на всех гостей, кому-то и добавка достанется.

 

Новости наших партнёров

X