Готовясь к Универсиаде в Красноярске необходимо обращать внимание на экологию

Готовясь к Универсиаде в Красноярске необходимо обращать внимание и на экологический вопрос. Таков был лейтмотив встречи президента Владимира Путина с руководством Красноярского края и представителями крупного бизнеса.

Готовясь к Универсиаде в Красноярске необходимо обращать внимание и на экологический вопрос. Таков был лейтмотив встречи президента Владимира Путина с руководством Красноярского края и представителями крупного бизнеса.

Вопросы экологии, по словам президента страны, - одна из действительно острых тем для региона в целом, и особенно актуальна для Красноярска. Город с более чем миллионным населением находится в достаточно непростой ситуации и в силу географии расположения, и в силу того, что здесь работают наши крупнейшие промышленные предприятия - СУЭК, «РУСАЛ» и «Норникель». Но согласно исследованиям, главная угроза - это растущий парк транспорта.

Владимир Путин, президент России: «Это 36 процентов от всех выбросов - за счёт автомобильного транспорта, затем 29 процентов - алюминиевый комбинат, следующая по объёму выбросов - это ТЭЦ, и то, что не учитывается, - это домохозяйства, которые отапливаются углём. Наверняка это тоже, особенно зимой, то, что создаёт и чёрное небо, и чёрный снег. Поэтому здесь нужно действовать сразу же по нескольким направлениям».

Первое такое направление - переход городского автотранспорта и автопарка крупных предприятий на газомоторное топливо. Второе направление работы - введение на крупных промышленных предприятиях соответствующих стандартов, переход производств на наилучшие доступные экологически-чистые технологии. Такую работу компания «Норникель», например, ведёт уже несколько лет. Год назад было найдено решение проблемы улавливания диоксида серы. На этот крупный проект выделены необходимые средства - порядка 150 миллиардов рублей.

Владимир Потанин, глава «Норникеля»: «К 2023 году, согласно согласованному сейчас решению о предельно допустимых нормах выбросов, мы выходим на сокращение 70 процентов этих выбросов. При этом, мы не сидим сложа руки, уже сейчас мы действуем. В частности, завершена программа закрытого и устаревшего никелевого завода, о которой тоже Вы знаете, и было Ваше поручение по контролю за реализацией этой программы. Эта программа завершена. Мы с Александром Викторовичем собираемся в Норильск для того, чтобы подвести ее итоги, подписать соответствующие документы. Это позволило сократить на 35 процентов выбросы в черте самого города. То есть мы пока полностью проблему не решили, но в городе дышать стало легче, норильчане это ощущают. Сразу нашло свой отклик, так сказать, в местном социуме. Не предмет данного совещания, но мы на Кольском полуострове тоже улучшаем обстановку и сокращаем существенно выбросы».

Что касается выбросов от теплоэлектростанций, то тут, по словам президента нужна отдельная программа. А вот к домохозяйствам надо подводить газ, чтобы не жгли уголь. Это дело городских и региональных властей. Недёшево для регионального бюджета, отметил Владимир Путин, но нужно это делать не просто от случая к случаю, не просто там, где возможно, а должен быть план. В завершение встречи президент предложил разработать и подписать трехсторонний план совместной работы по улучшению экологической обстановки в Красноярске между Правительством России, бизнесом и руководством края.

Владимир Путин, президент России: «Это будет документ, который с одной стороны позволит с одной стороны, позволит предприятиям промышленности рассчитывать на исполнение договоренностей, которые будут достигнуты с местными администрациями и с администрацией Красноярского края, с самим городом, и рассчитывать на поддержку Правительства по определенным направлениям вашей работы при осуществлении планов по улучшению экологической ситуации. Будет и промышленность дисциплинировать, и руководство края дисциплинировать, и Правительство Российской Федерации дисциплинировать по решению всех задач, которые стоят по этому важнейшему для людей направлению».

Трёхсторонний план должен будет выстроить совместную работу по улучшению обстановки и в области транспорта, и энергетики, и промышленного производства.

Читайте также

Полное видео программы «Дежурный по Печенге»

Вы не хотите читать? Вы хотите смотреть всё и сразу? Тогда эта страничка для вас. Только здесь вы найдёте полное видео программы «Дежурный по Печенге» от 17 августа 2019 года.

Новости наших партнёров

X