Внедрение цифровых технологий на горнорудных подразделениях «Норникеля» повышает эффективность производства и его безопасность

Продолжается рабочая поездка президента «Норникеля» Владимира Потанина в Норильск. 9 февраля глава компании побывал на шахте «Скалистая», где познакомился с работой системы радиосвязи и позиционирования, которую внедрили на горнорудных подразделениях Заполярного филиала.

300 км оптических линий и 551 точка доступа Wi-Fi

Шахта «Скалистая» ведет подземную разработку Октябрьского и Талнахского месторождений сульфидных медно-никелевых руд. Ее строительство началось в 1982 году, с 1 января 1998 года шахта вошла в состав рудоуправления «Талнахское» как строящийся объект. С 1 июля 2010 годаона в составе рудника «Комсомольский». Строительство шахты «Скалистая» - один из ключевых инвестиционных проектов «Норникеля», c которым связаны перспективы развития минерально-сырьевой базы компании. Проект оценивается в сумму около 134 млрд рублей. К 2020 году планируется построить два самых глубоких в Евразии ствола - вентиляционный (ВС-10) и скипоклетевой (СКС-1). Их глубина составит 2056 и 2052 м соответственно. В соответствии с концепцией развития сырьевой базы «Норникеля» объемы по руднику «Комсомольский» к 2030 году должны увеличиться на 39,4%.

Наряду с расширением рудной базы в «Норникеле» в 2016-2017 годах проведена большая работа внедрению систем радиосвязи и позиционирования на всех рудниках Заполярного филиала компании «Норникель». Создана высокоскоростная сеть передачи данных - более 300 км оптических линий связи, 12600 шахтных головных светильников оснащены специальными устройствами для позиционирования персонала, 660 единиц подземной самоходной техники оборудованы мобильными устройствами регистрации. В подземных горных выработках установлено 885 единиц считывающих устройств систем позиционирования, а также 551 устройство беспроводной передачи данных Wi-Fi. Кроме того, поставлено 960 единиц мобильных телефонов для обеспечения горнорабочих беспроводной телефонной связью, установлено 172 видеокамеры для оперативного контроля и управления производством работ. Общая стоимость реализации проектов составила более 1,2 млрд руб.

100 процентов безопасности

Новые технические решения позволили добиться предотвращения наезда подземного самоходного дизельного оборудования на работников рудника, обеспечить персонал радиосвязью в местах максимально приближенных к ведению работ, а также построить высокоскоростную сеть передачи данных глубоко под землей, что в дальнейшем позволит внедрять передовые методы работы с использованием самых современных средств автоматизации.

Как отмечают в компании, программное обеспечение значительно повышает управляемость производственных процессов рудников за счет интеллектуальной обработки данных системы позиционирования на поверхности.

- Как показывает пример шахты «Скалистая», внедрение цифровых технологий, оснащение средствами связи позволяет решить очень многие проблемы, начиная с того, что повышается эффективность практически всех процессов, - отметил президент «Норникеля» Владимир Потанин. - Внедрение новой техники также способствует повышению безопасности труда и управляемости процессом в целом. Я полагаю, что решение компании вложиться в это было очень правильным. Сейчас создана хорошая инфраструктура, которая позволяет как тиражировать эти технологии по другим рудникам, так и на базе этого продвигать новые инициативы по повышению эффективности работы.

Проект по внедрению системы радиосвязи и позиционирования внедрялся специалистами промышленной безопасности и охраны труда компании в первую очередь для минимизации случаев наезда техники на персонал, работающий в шахте. И с начала запуска данных систем на рудниках таких инцидентов не было.

- Компания на протяжении последних трех лет усиленно работает над внедрением этой задачи, - подчеркнул первый вице-президент - операционный директор «Норникеля» Сергей Дяченко. - Сегодня все базовые системы созданы на всех рудниках - как в Норильске, так и в Кольской компании. Естественно, это обеспечит нам практически 100 процентов безопасности от коллизий, когда происходит внезапное столкновение горной техники с людьми, а также столкновение техники между собой. Я считаю, с этой точки зрения безопасность обеспечена.

Сергей Дяченко также отметил, что внедрение систем радиосвязи и позиционирования на рудниках Заполярного филиала стало возможным благодаря тому, что осенью прошлого года «Норникель» провел в Норильск широкополосный Интернет.

- Приход быстрого интернета в Норильск - это, прежде всего, возможность внедрять все те новые информационные технологии, и пользоваться теми данными, которые поступают. То есть Норильск перестает быть закрытой системой. Мы имеем возможность воспользоваться тем, что в мире называют анализом больших объемных данных, которые к нам поступают. Это позволяет, в свою очередь, увеличивать эффективность работы.

В настоящее время все новые проекты развития рудников Заполярного филиала разрабатываются уже с учетом развития существующих систем радиосвязи и позиционирования.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X