Кольская ГМК продолжает обновлять оборудование взамен изношенного

Кольская ГМК продолжает обновлять оборудование взамен изношенного. На Заполярнинскую промплощадку компании поступила новая вспомогательная и основная техника для работы на руднике «Северный».

Кольская ГМК продолжает обновлять оборудование взамен изношенного. На Заполярнинскую промплощадку компании поступила новая вспомогательная и основная техника для работы на руднике «Северный».

Машины предназначены для бурения, закладки взрывчатого вещества, очистки забоя от руды и заколов, крепления горных выработок. Подобная техника уже давно хорошо зарекомендовала себя в условиях подземного производства. Но технологии не стоят на месте, и производители сегодня предлагают не только лучшую эргономику, комфорт для водителя, но и некоторые дополнительные возможности.

Сергей Хретин, заместитель директора рудника «Северный» по основным фондам и оборудованию: «В частности вот для ПДМ, которые сейчас пришли «Катерпилар», на них уже установлены по нашему техническому заданию весовые комплексы. Они уже сразу с весоизмерительными приборами идут. В онлайн режиме ведётся отслеживание, где они проезжают по выработкам. То есть мы их видим от начала загрузки до разгрузки. Что самосвал, что ПДМ. Они набирают в ковш руду, и мы сразу видим, сколько тонн. Так же как и на самосвале, сколько в него загружено. Это всё в подземных условиях. Онлайн всё выводится к диспетчеру. Диспетчер это всё видит».

Ещё одна особенность новых погрузочно-доставочных машин - возможность работать без водителя в кабине. В опасном очистном пространстве они могут управляться дистанционно, с пульта. В копилку безопасности подземного персонала особый вклад должны внести и специальные козырьки. Ими дополнительно укомплектовали ранее приобретённые машины для закладки взрывчатого вещества и крепления горных выработок. С новой техникой они идут сразу в комплекте. По техническому заданию компании производители машин теперь обязаны оснащать новую технику защитными козырьками.

Сергей Хретин, заместитель директора рудника «Северный» по основным фондам и оборудованию: «Это козырёк, который складывается в транспортное положение, чтобы машина ездила по выработкам. Когда приезжает на рабочее место, он поднимается вверх, выдвигается в сторону и человек работает безопасно».

В течение года парк техники продолжит обновление. По программе «Оборудование взамен изношенного» так же ожидаются заколоуборщики, зарядная техника, самоходная установка для дробления негабарита, две «Симбы», три «Бумера» и ещё 2 ПДМ.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X