Что является для студентов профессиональным ориентиром? Круглый стол в МАГУ

Что является для студентов профессиональным ориентиром? Ответ на этот вопрос искали сегодня участники круглого стола в Мурманском арктическом государственном университете. Встреча прошла по инициативе Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области.

Что является для студентов профессиональным ориентиром? Ответ на этот вопрос искали сегодня участники круглого стола в Мурманском арктическом государственном университете. Встреча прошла по инициативе Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области.

Представители Министерства образования и науки Мурманской области, Кольской ГМК, ректорат МАГУ, а также студенты обсуждали вопросы профессиональной интеграции учащихся высших и средних учебных заведений на основе взаимодействия с крупными предприятиями Мурманской области.

Наталия Карпенко, министр образования и науки Мурманской области: «Я думаю, что сегодняшний круглый стол это продолжение диалога, который мы много лет ведём с нашими предприятиями. Только мы переходим на новый уровень, когда мы начинаем отрабатывать проблему новых кадров для региона. Потому, что мы понимаем сегодня, что система образования не только должна идти в ногу со временем и отвечать запросам, она должна и опережать».

Серьёзным шагом в этом направлении станет новый проект «Профессиональный ориентир», который инициировал Союз промышленников и предпринимателей Мурманской области. Его смысл заложен в самом названии. Задача - как можно плотнее интегрировать студентов в будущую профессиональную деятельность.

Сергей Веллер, президент Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области: «То есть, начинать подготовку кадров не тогда, когда ребята уже получили образование, а именно в процессе образования. Чтобы они уже начинали интегрироваться в промышленные предприятия. Конечно, в основном это будут крупные наши предприятия».

Представители Кольской горно-металлургической компании, входящей в «Норникель», представили участникам круглого стола инновационные проекты, для которых понадобятся молодые профессиональные кадры, и рассказали об особенностях профессионального старта студентов на горно-металлургическом предприятии.

Максим Иванов, помощник генерального директора «Кольской ГМК»: «Компания не стоит на месте, в компании появляются высококвалифицированные рабочие места, которые, в ближайшей перспективе, их будут ждать. Но для того, чтобы это место занять, нужно выиграть определённую конкуренцию, хорошо учиться, так сказать».

Много лет Кольская ГМК проводит свои профориентационные занятия и практики и со школьниками и со студентами. Например, в 2010 году в компании началась программа «Профессиональный старт», когда студенты ведущих профильных ВУЗов страны получили возможность проходить практику на Кольской ГМК, а после, в случае успеха, выпускников уже ждали рабочие места.

Андрей Фоменко, депутат Мурманской областной Думы: «Очень важно, когда это производство привлекает уникальных ребят, которые обладают определёнными знаниями, которые могут быть реализованы на конкретном производстве. Производство большое, рабочих профессий много, много профессий и направлений, которые востребованы. Их можно перечислять, но это больше десятка тех направлений, которые востребованы на конкретном производстве».

В завершение встречи свои проекты представили студенты МАГУ - опорного ВУЗа области, готовящего кадры по наиболее востребованным направлениям. По итогам круглого стола было принято решение о начале реализации экспериментальной проектной школы на основе взаимодействия крупных предприятий, средних и высших учебных заведений.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X