Делать сальто, быстро двигаться и петь. Чему ещё учат на занятиях по капоэйра?

Наша съёмочная группа побывала на занятии бразильского боевого искусства капоэйра. Для человека, который сталкивается с этим впервые, понять, что происходит, получится не сразу. Я узнал об этом направлении впервые из игры Tekken 3.

Наша съёмочная группа побывала на занятии бразильского боевого искусства капоэйра. Для человека, который сталкивается с этим впервые, понять, что происходит, получится не сразу. Я узнал об этом направлении впервые из игры Tekken 3.

Сергей Кулик, руководитель секции: «Капоэйра – это бразильское искусство, которое сочетает в себе музыку, игру, элементы танца, акробатику и музыку. Игру, в которой два человека выходят в круг и взаимодействуют друг с другом. Нанося друг другу удары, делая увороты, стараясь  сделать это иногда красиво, иногда опасно. Иногда это больше игра, иногда это больше бой».

Истоки капоэйра нужно искать в традициях африканских странах. Считается, что рабы, привезённые португальцами в Южную Америку,  в процессе слияния культур и придумали такой боевой стиль. В современной интерпретации он всё меньше похож на бои и всё больше на игру.

Виталий Куренчанин, инструктор из Санкт-Петербурга: «Для меня капоэйра – это способ человека выразить себя, то есть найти в себе какие-то новые ресурсы, новые стороны, которые раньше он не открывал и не подозревал об их существовании».

Что может привлечь в этом стиле? Большое количество акробатических элементов. Это отличная разрядка после трудового дня. И каждый находит для себя что-то интересное в этом искусстве.

Надежда Павлова, капоэйристка: «Раньше занималась спортом, занималась гимнастикой, акробатикой. Закончила школу, уже 13 лет прошло, как я закончила школу и думала, чем можно заняться, чтобы вспомнить старое спортивное прошлое, потому что навыки то остались акробатические».

Надежда начала заниматься в августе, но уже приобрела новые знания и определённые навыки. Ей удалось побывать на фестивале в Петрозаводске. Так же по традиции капоэйристов она получила своё имя.

Надежда Павлова, капоэйристка: «Это что-то обозначает. Апилиду даёт либо мастер, либо тренер каждому капоэйристу. Вот какие ассоциации у него есть, так он может его и назвать. Меня назвал мастер, наш мастер Тенде назвал меня Маравилья, что в переводе чудо, чудесная, волшебная».

У Надежды есть сын, который с нетерпением ждёт открытия детской секции, чтобы тоже с головой погрузиться в насыщенный мир капоэйра.

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X