В мурманском онкодиспансере после капитального ремонта открывается радиологическое отделение

В Мурманске после капитального ремонта открывается радиологическое отделение областного онкологического диспансера. Отремонтировали порядка 1000 квадратных метров. Переделывать пришлось буквально всё, так как за десятки лет помещения пришли в очень плачевное состояние, но сейчас об этом ничего не напоминает.

В Мурманске после капитального ремонта открывается радиологическое отделение областного онкологического диспансера. Отремонтировали порядка 1000 квадратных метров. Переделывать пришлось буквально всё, так как за десятки лет помещения пришли в очень плачевное состояние, но сейчас об этом ничего не напоминает.

Обшарпанные стены, облупившаяся краска и щели в окнах. Теперь это все в прошлом. В радиологическом отделении чистота и порядок. Ремонт закончили в конце прошлого года, а в этом диспансер уже принимает первых пациентов. Теперь все процедурные кабинеты и палаты соответствуют санитарным нормам, изменился внешний вид регистратуры.

Дмитрий Коваленко, главный врач Мурманского областного онкологического диспансера:
«В регистратуре стала более удобная зона ожидания для больных. Регистратура работает по предварительной записи через call-центр, и время ожидания сократилось до 10 минут в целом».

Ежедневно в радиологическом отделении посещают порядка 80-ти человек. Количество круглосуточных коек сократили, но объемы работы не уменьшились. На время ремонта отделение пришлось полностью закрыть, но зато теперь все процедуры пациенты проходят в обновленных кабинетах.

Дмитрий Коваленко, главный врач Мурманского областного онкологического диспансера: «Конечно, хотелось бы, чтобы этот ремонт был проведен лет 5-10 назад, но как только было выделено соответствующее финансирование. В 16 году мы поменяли крышу и окна, а в 17-м году провели все необходимые работы».

Полностью заменили системы вентиляции, отопления, канализации, электрику, также провели отделочные работы. Закупили мебель и медицинское оборудование. И обновление в мурманском областном диспансере будет продолжаться, деньги на дальнейший ремонт выделит региональный минздрав.

Андрей Кичигин, представитель министерства здравоохранения Мурманской области: «У нас на два года предусмотрено больше 200 миллионов на реконструкцию. В этом году планируется разработать проектную документацию и начать реконструкцию помещений, а в дальнейшем, в 2019 году уже оснастить диспансер одним высокочастотным ускорителем».

Новое оборудование позволит принимать большее количество больных за смену, а также сократит количество времени, необходимого на процедуры. Заболеваемость онкологией в Мурманской области в целом выше, чем по стране, но выявляют болезнь именно на ранних стадиях у нас гораздо чаще, чем в остальных регионах.

Александр Давыденко, главный внештатный онколог министерства здравоохранения Мурманской области: «Выявление онкопатологии на ранней стадии и повлияло на такой очень важный показатель как снижение смертности от онкозаболеваний. В этом году Росстат уже посчитал, нам удалось сохранить 91 жизнь».

Ежегодно на круглосуточном стационаре в мурманском онкодиспансере находятся около семи с половиной тысяч северян, еще три с половиной тысячи посещают его днем, чтобы сделать все необходимые процедуры.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X