Деловая среда: программа для бизнеса и о бизнесе

«Норникель» и Красноярский край подписали протокол о выполнении обязательств, связанных с закрытием Никелевого завода в Норильске.

Подписи под документом поставили врио губернатора Красноярского края Александр Усс, президент «Норникеля» Владимир Потанин и мэр Норильска Ринат Ахметчин. Закрытие Никелевого завода в 2016 году стало первым шагом экопрограммы «Норникеля». Это позволило уменьшить вредные выбросы в Норильске на треть.

Владимир Потанин, президент «Норникеля»: «Мы до конца не определились с тем, что будет на территории Никелевого  завода. И мы в некотором смысле хотим отдать инициативу общественности, горожанам. Есть «Агентство развития Норильска», есть другие центры общественного мнения. Нам было бы интересно понять, что для города было бы востребовано. В любом случае думаем, что мы эту территорию оборудуем таким образом, чтобы она осталась не памятником бесхозяйственности прошлых лет, а чем-то полезным».

Следующий этап экологической программы «Норникеля» - реализация «Серного проекта», конечная цель которого - сокращение к 2023 году выбросов в районе на 75%. Общая стоимость капвложений в «Серный проект» оценивается в пределах 2,5 миллиардов долларов США.

***

«Норникель» объявил предварительные производственные результаты за четвертый квартал, полный 2017 год и обозначил производственный прогноз на 2018-ый.

Благодаря завершению основного этапа реконфигурации производственных мощностей, которое было ознаменовано выводом Талнахской обогатительной фабрики на проектную мощность, а также нормализацией запасов незавершенного производства, группа компаний полностью выполнила производственный план 2017 года. Объемы выпуска основных металлов из собственного сырья выросли на 7-15% относительно 2016 года, а рост производства меди и платины превысил целевые показатели. Такие итоги подвёл первый вице-президент — операционный директор «Норникеля» Сергей Дяченко.

Сергей Дяченко первый вице-президент — операционный директор «Норникеля»: «В прошлом году была начата переработка медесодержащего концентрата, купленного у корпорации Ростех. В результате успешной реконфигурации перерабатывающих мощностей рафинировочный завод в Финляндии Norilsk Nickel Harjavalta был практически полностью переведен на переработку собственного российского сырья компании, что позволило существенно сократить низкорентабельную переработку сырья третьих лиц».

На текущий год запланирована активная фаза модернизации и расширения рафинировочных мощностей на Кольской ГМК с переходом на новую технологию хлорного выщелачивания. Планируется дальнейший рост производства меди как на существующих мощностях, так и за счет запуска Быстринского ГОКа. В целом, руководство компании подтверждает ранее опубликованный прогноз производства на 2018 год по всем металлам, с небольшим риском по металлам платиновой группы, который связан с возможным накоплением металлов на Кольской ГМК из-за модернизации рафинировочных мощностей. На этот год запланировано произвести около 35-40 тысяч тонн меди и 180-200 тысяч унций золота в концентрате на Быстринском ГОКу. Напомним, пуско-наладочные работы под нагрузкой там начались в октябре прошлого года и движутся по разработанному графику.

***

«Наш план роста эффективнее ускоренной выплаты дивидендов» - таков лейтмотив интервью газете «Ведомости» и информагентству «Интерфакс» Владимира Потанина. Президент «Норникеля» рассказал журналистам о программе развития компании, деталях создания платиноидного Совместного Предприятия.

Напомним, неделю назад «Норникель» и «Русская Платина» подписали базовое соглашение о стратегическом партнерстве. Данное соглашение предполагает создание совместного предприятия для дальнейшей разработки месторождений вкрапленных руд Норильского промышленного района. С «Русской платиной» договорились, а достигнуто ли соглашение на этот счет с партнерами по ГМК? На этот вопрос журналиста Владимир Потанин ответил, что в той стадии, в которой проект сейчас находится, формально одобрение акционеров не требуется. Но они о нем знают.

Владимир Потанин, президент «Норникеля»: «Я рассказывал им, почему проект целесообразен. Здесь все достаточно очевидно: есть одно большое неразрабатываемое рудное поле, у нас с "Русской платиной" прослеживается явная синергия по инфраструктуре и энергетике. На одной площадке возможно создание единых мощностей для обогащения и металлургии, горные проекты могут вводиться постепенно. Многие зарубежные компании, владеющие лицензиями на одно рудное поле, используют его совместно. Мы ничего нового не изобрели».

Зашёл разговор и о возможном изменении дивидендной формулы. По словам Владимира Потанина, нельзя форсировать выплату дивидендов, вместо того, чтобы развивать перспективные проекты. Тем более что конъюнктура сейчас разворачивается в нашу пользу.

Владимир Потанин, президент «Норникеля»: «Похоже, что намечается долгосрочный тренд роста по металлам – за счет роста выпуска батарей из никеля и кобальта, за счет увеличения использования платиноидов в автопроме. Это – "попутный ветер". В этих условиях хорошо просчитанный разумный capex приоритетней, чем сверхвысокие дивиденды. Тем более что дивидендная политика "Норникеля" и так предусматривает высокие дивиденды. Даже при выплате $1 миллиард в год это будет уровень выше среднего по отрасли».

Архив новостей

Новости наших партнёров

X