Сегодня в Мурманск прибыл траулер «Лазурный» с мойвой

Сегодня в Мурманск прибыл траулер «Лазурный». В трюмах замороженная мойва. Прямо сейчас идет ее разгрузка. Работают с колес, чтобы сразу доставлять рыбу в магазины. Сколько будет стоить народная рыбка и хватит ли её всем желающим, узнали корреспонденты ТВ-21 Сергей Неверович и Сергей Расюк.

Сегодня в Мурманск прибыл траулер «Лазурный». В трюмах замороженная мойва. Прямо сейчас идет ее разгрузка. Работают с колес, чтобы сразу доставлять рыбу в магазины. Сколько будет стоить народная рыбка и хватит ли её всем желающим, узнали корреспонденты ТВ-21 Сергей Неверович и Сергей Расюк.

Сейнер-траулер «Лазурный» прибыл к причалу в Трёх ручьях. Говорят, что разгрузка здесь значительно дешевле, чем на восточном берегу залива. В море рыбаки были с 23 января, больше 20 дней.

Конкуренция в добыче мойвы очень серьезная. Одновременно на промысле находилось 14 российских пароходов, а самой рыбы не так и много.

Трюмы судна рассчитаны на тысячу тонн рыбы, но поймать удалось только 700 тонн. Это мало и рыбаки недовольны. Тем более они одни из первых вышли на промысел. У тех, кто начал вылов позже улов гораздо меньше.

Вячеслав Кульбида,  капитан траулера «Лазурный»: «Потратили очень много времени на поиск рыбы. Нашли, но не в тех количествах которых хотелось. Приступили к промыслу, потом к нам подошел Механик Сергей Агапов, Ома подошел. Обстановка была, но очень слабая. Поэтому мы груз недобрали, пришли не с полным грузом. Ома тоже пришел без полного груза».

Сейчас идет разгрузка. Фуры подъезжают одна за другой. Чтобы полностью освободить трюмы потребуется 2 дня. Все спешат, ведь нужно дальше идти на промысел. Квота на вылов в этом году 80 тысяч тонн. Пока выбрали только 7 из них. Времени остается немного, ведь мойва ловится только до конца марта. Ажиотаж большой.

Василий Никитин,  советник председателя Союза рыбопромышленников Севера: «Рыба ходовая. Она сегодня нужна стране. Она очень хороша в промпереработке. То есть, заинтересованы не только сбыт через магазины, но и через те предприятия, которые ее перерабатывают. Допустим, фирма «Санта Бремор», она была в Белоруссии, сейчас в Москве. Допусти икра мойвы, то есть все, что можно из нее изымается и готовится на предприятиях переработки. Это очень выгодная проверенная надежная рыба».

Объяснил, почему мойва так востребована, и ее добыча привлекает столько внимания и рыбак, почетный гражданин Мурманска Виталий Касаткин.

Виталий Касаткин, руководитель рыбопромышленной компании: «Во-первых, мойва это традиция Мурманска. Это запах этой рыбы определенный, который, наверное, знают все мурманчане. И второе, мы ее вылавливали в свое время, в советское, очень много. До 800 тысяч тонн мы вылавливали этой рыбки. Это была народная рыба. Но сегодня в силу обстоятельств она стала дефицитом».

Сегодняшнею партию мойвы целиком уже купила местная компания. Цену регулировать в условиях рынка практически невозможно. Её определяет спрос. Ведь если рыбу покупают за большую цену фирмы из других регионов, сложно убедить владельцев судов продавать ее здесь дешевле. Общий язык удалось найти. Специальная цена будет для владельцев карт городской поддержки. Это около 25 тысяч человек.

Дмитрий Филиппов,  глава Мурманска:
«В этом году, цена именно для держателей карт, цена не должна превышать 65 рублей. Об этом мы разговаривали и с союзом рыбопромышленников и с отдельными рыбодобывающими компаниями. Дальше должны договариваться между собой бизнес. Торговые предприятия». 

Для продажи по цене в 65 рублей рыбаки отдают продукцию по себестоимости. Правда появится такая рыба на прилавках чуть позже. Точную дату еще не называют. Сейчас же начнется торговля мойвой по рыночной стоимости. Её уже завозят в магазины.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X