29 лет назад наши войска покинули Афганистан. В Мурманске вспоминали погибших афганцев

Сегодня в России вспоминают воинов-афганцев. Ровно 29 лет назад последние советские солдаты покинули Афганистан. В Мурманске торжественный митинг по традиции прошел на Аллее памяти около театра Северного флота.

Сегодня в России вспоминают воинов-афганцев. Ровно 29 лет назад последние советские солдаты покинули Афганистан. В Мурманске торжественный митинг по традиции прошел на Аллее памяти около театра Северного флота.

Каждый год 15 февраля россияне отмечают День вывода войск из Афганистана. Первые солдаты были заброшены в Афган в декабре 1979 года. Эта война продлилась больше 9 лет. Зимой 1989 года наши войска окончательно покинули территорию восточной страны. По официальным данным, из Афгана домой не вернулись 15 тысяч военных. Еще больше 50 тысяч человек были контужены. Хотя, фактически убитых, раненых, искалеченных и попавших в плен, было гораздо больше.

Среди погибших были и жители Заполярья. 44 человека. Воины-интернационалисты в Афганистане честно выполнили свой долг. Более 200 тысяч человек награждены медалями.

Сергей Клюшев в прошлом пограничник. В афганскую командировку - как тогда говорили, на боевую стажировку в горячую точку - он отправился в 85-ом году. Воевал в Кайсаре на Севере страны в составе десантно-штурмовой группы. Занимался так называемым разложением глав бандформирований. Задачи специфические. Лично встречался с руководителями действующих группировок. Одно слово - разведка. Впрочем, о подвигах Сергей Клюшев скромно молчит.

Сергей Клюшев, ветеран военной службы, участник боевых действий в Афганистане: «У меня был такой совершенно замечательный переводчик, очень интересный паренек - таджик. Он мне все время говорил - товарищ майор, туда не ходите, подстрелят, здесь не ешьте, отравят. Я следовал его инструкциям. И было не очень страшно. В памяти осталось необыкновенно теплое чувство к простым солдатам, которые, несмотря на юный возраст, демонстрировали запредельное геройство, мужество и ответственность».

На митинге много молодежи - кадеты, юнармейцы. Как отметил ветеран Сергей Клюшев, именно с ребятами важно встречаться участникам боевых действий.

Сергей Клюшев, ветеран военной службы, участник боевых действий в Афганистане: «Предупредить, предостеречь от тех опасностей, с которыми дети могут столкнуться в своей жизни. Опасности экстремизма - как спрут. У него много щупальцев. Это сложная работа, но этим нужно заниматься постоянно. Этой работой занимаются мои коллеги, ветераны-пограничники, ветераны органов безопасности».

У памятника воинам-интернационалистам собрались ветераны, сотрудники силовых структур, представители правительства и горадминистрации, студенты, школьники и просто горожане, которые решили присоединиться к акции. Говорили о верности долгу и патриотизме. О подвигах той войны и героях нашего времени.

Евгений Никора, заместитель губернатора Мурманской области: «И сейчас уже в 21 веке наши воины, россияне отдают свое здоровье, свою жизнь, борясь с новой чумой - с мировым терроризмом. Подвиг нашего летчика Романа Филиппова является достойным тому подтверждением».

Память погибших солдат почтили минутой молчания, в их честь прозвучали оружейные залпы. К мемориалу участники митинга возложили венки и цветы.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X