«Каменный цветок» в Апатитах

Когда объединяются наука и искусство получается «Каменный цветок». В Апатитах завершилась 25 выставка-ярмарка изделий из камней и минералов.

Когда объединяются наука и искусство получается «Каменный цветок». В Апатитах завершилась 25 выставка-ярмарка изделий из камней и минералов.

В этом году выставка собрала более ста участников - из Беларуси, Урала, центрального региона и, конечно, Мурманской области. Заполярные мастера представили украшения из аметиста, эвдиалита и апатита. На столах - серьги, бусы, кольца - настоящий праздник для прекрасных дам. Ощущение, что попадаешь в большой ювелирный магазин. Все минералы натуральные. В отличие от драгоценных камней - аметист не подделывают, подделывают изумруды бриллианты.

Олег Барташ, предприниматель: «Особых секретов нет, настоящий камень в руке холодный. И есть определённая тяжесть. Больше никаких секретов». 

Анна Разумовская, мастер по изготовлению украшений: «Изначально, он, конечно, холодный. Но моментально согревается. Вот даже если вы возьмёте шар в руки, сначала он холодный. А потом в ручках он станет тёплым и ласковым».

Снежные горы, северное сияние, карликовые березы и всё из камня! На выставке были представлены картины из минеральной крошки. Александра Калюк для всех желающих провела мастер-класс.

Александра Калюк, педагог дополнительного образования: «Отличается тем, что есть разные размеры. Крупнее есть, мельче. Каждая крупинка ложится по-своему, под определённым углом, когда падает солнце. Они искрят, как у нас зимой снег, деревья».

За 25 лет выставка-ярмарка «Каменный цветок» стала широко известна за пределами региона и является самым узнаваемым брендом города Апатиты.

Новости наших партнёров

X