В Мурманске достроили лестницу, которую должны были открыть в прошлом году

Строительная компания, сорвавшая сроки работ на нескольких объектах в городе, наконец-то открыла для пешеходов лестницу на улице Старостина. Работы на ней еще продолжаются, но пользоваться люди могут уже сейчас. Оценил строительство глава городской администрации Андрей Сысоев и журналисты ТВ-21.

Строительная компания, сорвавшая сроки работ на нескольких объектах в городе, наконец-то открыла для пешеходов лестницу на улице Старостина. Работы на ней еще продолжаются, но пользоваться люди могут уже сейчас. Оценил строительство глава городской администрации Андрей Сысоев и журналисты ТВ-21.

Крутой склон от жилого массива к проезжей части улицы Старостина. Несколько месяцев мучений между разбором старой лестницы и открытием новой для жителей позади. Строить тут было решено из металла и железа. Превосходство такой технологии над конструкциями из бетона объяснил Андрей Сысоев.

Андрей Сысоев, глава администрации Мурманска: «Сегодня у нас может быть -10-15, а завтра у нас может быть 0. И вот эти вот перепады, они отрицательно влияют на бетон. Он начинает разрушаться. Чем больше он разрушается, тем больше на нем копится воды. Поэтому сейчас принято решение строить такие вот лестницы деревянно-металлические. Потому что они, во-первых по прочностным характеристикам своим не уступают бетонным лестницам. В эксплуатации они значительно лучше».

Кроме того деревянные ступеньки значительно проще и быстрее можно ремонтировать. Работа здесь еще незакончена. Доделают только весной. Впереди благоустройство. На склон уложат решетку, тротуары, ведущие к лестнице, заасфальтируют. Качество конструкции глава администрации назвал удовлетворительным. Огрехи в работе есть. Бросаются в глаза множество сварных швов. То ли материала не хватало, то ли глазомер рабочих подводил. Непривычен и цвет дерева.

Константин Мастюгин, председатель комитета по развитию городского хозяйства Мурманска: «Деревянные конструкции подлежат защите от внешних источников. Воздействия. В данном случае это огне-био защита. Цвет… как химические характеристики любых этих материалов не отличаются друг от друга. Цвет применяется наверно для того чтобы контролировать что она пропитана».

Завершить здесь работы строители должны были еще в прошлом году, но предусмотренные контрактом сроки сорвали. Интересно, что работала здесь компания, которая в прошлом году сорвала сроки ремонта дворов на улице Бредова.

Андрей Сысоев, глава администрации Мурманска: «Компания, которая не выполнила сроки по дворам, задержка составила 25 дней. Сумма штрафа для этой компании 450 тысяч рублей. То есть по сути 500 тысяч рублей, пол миллиона, управляющая компания за свое разгильдяйство вернула в бюджет, вернее не получила из бюджета города Мурманска».

Штрафы за работы по строительству лестницы тоже будут. Возможно, даже что этот подрядчик попадет в черный список.

Андрей Сысоев, глава администрации Мурманска: «После того как будут подведены итоги. У заказчика, Комитета по развитию городского хозяйства есть возможность подать на них в суд для того чтобы зачислить их в недобросовестные поставщики. Сейчас нужно будет проанализировать очень внимательно ситуацию, что у нас с ними происходит».

Для людей же самое главное, что теперь им будет удобно ходить по своему району.

Владимир Пазухин: «Лесенка очень хорошая, железная и все. Чисто красиво. - Довольны, да? - Очень доволен».

Владимир Зеленин: «Лестница хорошая, намного лучше, чем раньше была бетонная. Широкая, с перилами».

Анна Таратынкина: «Хорошо сделали, молодцы».

Продолжат ремонт и реконструкцию лестниц в Мурманске и в этом году. В планах как минимум 10-15 объектов.

Новости наших партнёров

X