Елена Безденежных: «Забайкалье - регион с обширным ресурсным потенциалом и выходом на азиатские рынки»

Вице-президент - Статс-секретарь - руководитель Блока взаимодействия с органами власти и управления «Норникеля» Елена Безденежных на расширенном заседании совета Заксобрания Забайкальского края рассказала о перспективах развития Быстринского ГОКа и соцпрограммах «Норникеля», сообщает kn51.ru.

В тесном сотрудничестве

Открытый диалог компании с органами власти становится традиционным. Подобное общение, прежде всего, способствует конструктивному и эффективному сотрудничество с регионами, где расположены первоклассные производственные активы лидера металлургической отрасли.

В декабре 2017 года Елена Безденежных представила результаты работы и планы «Норникеля» депутатам Законодательного собрания Красноярского края, в январе - представителям областной и местной власти, депутатам Мурманской области, 14 февраля аналогичная встреча состоялась в Законодательном собрании Забайкальского края.

Вместе с народными избранниками во встрече, посвященной теме работы компании в регионе, приняли участие руководители органов исполнительной власти и представители муниципалитетов. По словам Елены Безденежных, Забайкалье станет для «Норникеля» второй площадкой после Норильска. Именно поэтому компания стремится глубже вникать в планы развития региона и помогать в реализации социальных проектов. Отправной точкой такого партнерства Елена Безденежных назвала «добрую волю правительства и Законодательного Собрания Забайкальского края по созданию соответствующих условий для ведения бизнеса».

На заседании прозвучало: Забайкалье - регион с обширным ресурсным потенциалом и выходом на азиатские рынки. Для «Норникеля» это возможность на практике применить самые передовые производственные и логистические технологии, а также лучшие технологии в сфере социальной политики, экологии и управления человеческим капиталом, которые компания успешно использовала в Красноярском крае и Мурманской области. Так, на условиях государственно-частного партнерства построена железная дорога протяженностью 227 км, создана необходимая инфраструктура. На средства компании введены в строй объекты энергоснабжения - линии электропередачи протяженностью 234 км.

На проектные мощности - к 2020 году

В 2017 году Быстринский ГОК, который находится в стадии пуско-наладки, уже дал 4% промышленного роста в экономике Забайкалья. В 2018-м будут получены первые тонны медного концентрата, а к 2020-му комбинат заработает на полную мощность.
- Уже в этом году планируется добыть 9,4 млн тонн руды. Исходя из этого комбинат планирует получить 51 тыс. тонн меди в концентрате, 8 тонн золота в концентрате и около 1 млн тонн магнетитового концентрата, - поделилась планами Безденежных. Она напомнила, что, по оценке экспертов, начало работы Быстринского ГОКа позволит прибавить 6% к общему производству меди в России.
Реализация продукции Быстринского ГОКа должна начаться со второго полугодия 2018 года. Первыми комбинат начнет продавать медный и магнетитовый концентраты. Основной объем поставок продукции будет вестись в Китай.

Надежный социальный партнер

С приходом «Норникеля» в Забайкалье уже создано порядка двух тысяч новых рабочих мест, в планах еще около 1,5 тысячи. Немаловажный момент: 80% работников Быстринского ГОКа - жители края. По предварительным оценкам, за первые 10 лет работы комбината в бюджет края поступит не менее 18 млрд рублей налоговых платежей, 1,5 млрд рублей уже 2018-м. Кроме того, в социально-экономическое развитие Забайкальского края в ближайшие десять лет «Норникель» намерен вложить три миллиарда 290 миллионов рублей.

- Компания «Норникель» уже показала себя в крае как надежный социальный партнер, - отметил председатель Законодательного собрания Забайкальского края Игорь Лиханов. - На средства предприятия капитально отремонтирована площадь Декабристов в Чите, реконструированы четыре сельских клуба, достроен бассейн в Борзе. А кроме того, компания выступила генеральным спонсором Забайкальского кинофестиваля. Практика социального партнерства будет продолжена.

- Мы уже понимаем, какие инициативы нужно поддержать. С помощью властей, естественно. Потому что именно они являются «застрельщиками» в данной области. Именно они подсказывают, какие спортивные, детские, социальные, экологические либо другие инициативы нужны на территории Забайкалья, - рассказала Елена Безденежных. По словам топ-менеджера, в этом году на соискание грантов «Норникеля» по благотворительной программе «Мир новых возможностей» претендовали 143 проекта из Читы, 18 из них стали победителями. Общая сумма грантов составила около 24 миллионов рублей.

Новости наших партнёров

X