Пенсионный фонд начисляет баллы за период ухода за ребенком до полутора лет

2015 года страховая пенсия по старости формируется с применением индивидуальных пенсионных коэффициентов – баллов, которые начисляются за каждый год трудовой деятельности. Количество начисленных за год баллов зависит от размера официальной заработной платы и добросовестности работодателя, который отчисляет за своих сотрудников взносы на обязательное пенсионное страхование.

В формировании будущей пенсии участвуют и нестраховые периоды, в течение которых человек вынужденно не работал. Например, служба в армии по призыву, уход за ребенком до полутора лет или уход за нетрудоспособным гражданином. За каждый год такого периода тоже начисляется определенное количество пенсионных баллов. 

Так, за период прохождения военной службы по призыву начисляется 1,8 балла (если он не учтен в общем стаже). 

За периоды ухода одного из родителей за детьми до достижения ими возраста полутора лет, но не более 6 лет в общей сложности: за первым ребенком – 1,8 балла, за вторым – 3,6, за третьим или четвертым – 5,4. 

За период ухода, осуществляемого трудоспособным гражданином за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или лицом, достигшим возраста 80 лет, – 1,8 балла.

За период проживания супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, вместе с супругами в местностях, где они не могли трудиться в связи с отсутствием возможности трудоустройства, но не более 5 лет в общей сложности – 1,8 балла.

За период проживания за границей супругов дипломатов, консулов, сотрудников представительств исполнительных органов РФ, работников торговых представительств и государственных учреждений РФ, находящихся за границей, и сотрудников некоторых международных организация (перечень которых утвержден правительством РФ), но не более 5 лет в общей сложности – 1,8 балла.

Если нестраховые периоды совпадают (например, находясь в отпуске по уходу за ребенком, гражданин осуществлял уход за нетрудоспособным лицом) или гражданин совмещал такой период с работой, то при назначении пенсии он вправе выбирать, какие баллы использовать в расчете ее размера: за работу или за один из нестраховых периодов. По общему правилу совпадающий период, учтенный как работа, выгоднее. 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X