Рассмотрение российской заявки на расширение шельфа Арктики завершится не раньше следующего года

На различные участки дна Северного Ледовитого океана, помимо России, также претендуют Норвегия, США, Канада и Дания.

На различные участки дна Северного Ледовитого океана, помимо России, также претендуют Норвегия, США, Канада и Дания.

Российская заявка на расширение шельфа Арктики будет окончательно рассмотрена не ранее 2019 года, когда свои данные предоставит Канада, сообщил на полях Российского инвестиционного форума в Сочи министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской.

«В целом, учитывая сложность, объем заявки и ее пространственное пересечение с заявкой Дании, можно ожидать завершения рассмотрения не ранее 2019 года. По сути, рассмотрение материалов сдерживается тем, что свою заявку так и не подала Канада. Ждем, что в 2018 году коллеги предоставят свою заявку и дело пойдет быстрее», - сказал Донской.

Он добавил, что очередное заседании коллегии подкомиссии ООН пройдет 19 февраля в Нью-Йорке, где Россия представит дополнительные данные по своей заявке.

«Сейчас активная работа с комиссией, одна из ключевых задач - не потерять темп», - добавил он.

Россия в августе 2015 года направила в комиссию ООН заявку на расширение границ континентального шельфа в Арктике на 1,2 млн кв. км.

В планах России - присоединение хребта Ломоносова и других участков морского дна, в том числе котловины Подводников, поднятия Менделеева, южной оконечности хребта Гаккеля и зоны Северного полюса. По самым низким оценкам, это позволит прирастить потенциальные запасы углеводородов на 5 млрд тонн условного топлива.

Согласно международному праву, Северный полюс и прилегающий к нему регион Северного Ледовитого океана не принадлежат ни одной стране.

На различные участки дна Северного Ледовитого океана также претендуют Норвегия, США, Канада и Дания.

Интерес государств к северным морям продиктован тем, что в их недрах содержатся 83 млрд тонн условного топлива, из них около 80% приходится на долю Баренцева и Карского морей. При этом вероятность открытия новых крупных месторождений нефти и газа на практически неизученных зонах шельфа очень высока, сообщает ТАСС.

На текущий момент свою заявку на расширение границ континентального шельфа Арктики, помимо России, подала только Дания.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X