Деловая среда: программа для бизнеса и о бизнесе

В реализации крупных горных проектов особую роль играет «быстрый» интернет, который осенью прошлого года пришёл в Норильск. Об этом журналистам рассказал во время своей рабочей поездки в регион президент «Норникеля» Владимир Потанин.

Для промышленников, это, прежде всего, возможность внедрять на производстве новые информационные технологии и удалённо анализировать большие объёмы данных для увеличения эффективности работы.

Владимир Потанин, президент «Норникеля»: «Я уверен, что для всех наших проектов, и совместных с «Русской платиной», и на Талнахе, которые мы новые проекты делаем, и на Быстринском ГОКе, и на Коле, все эти технологии необходимо внедрять. Я думаю, что уже ближайшие 5-7- лет лидеры мировой горно-металлургической отрасли будут соревноваться в том, насколько, при помощи цифровых технологий, они смогут увеличить свою эффективность. В некотором смысле остальные ресурсы в значительной степени исчерпаны. И эффективность лежит сейчас в новых цифровых технологиях. Без широкополосного скоростного интернета такого рода управленческие технологии внедрять было бы невозможно. И мы думаем над тем, как усилить эту составляющую, как получить более надёжную связь. Поэтому этот проект у нас не закончен, и мы в дальнейшем будем его развивать и укреплять».

***

В Кольской ГМК, дочернем предприятии «Норникеля», подведены итоги выполнения Программы мероприятий по энергоэффективности производства в 2017 году. Общий экономический эффект от выполнения дорожной карты составил около 113 миллионов рублей, что значительно больше, чем в 2016 году.

Всего на Мончегорской и Заполярнинской промплощадках Компании выполнено 49 мероприятий, направленных на эффективное использование и потребление энергоресурсов. Их реализация позволила снизить потребление тепловой энергии, воды всех видов, электроэнергии, сжатого воздуха и мазута. Энергосберегающие проекты были внедрены во многих производственных подразделениях Кольской ГМК. Так, в плавильном цехе пересмотр графика работы конверторов для минимизации работы парка нагнетателей позволил сэкономить свыше 218 тысяч кубометров технологического воздуха на сумму более 18 миллионов рублей. В цехе электролиза никеля за счет улучшения потребления оборотной воды сэкономлено более 4 миллионов рублей. В цехе электро и энергоснабжения оптимизация подачи компрессорного воздуха для нужд производства позволила сократить расходы на электроэнергию более чем на 10 миллионов. В 2018 году реализация программы экономии топливно-энергетических ресурсов в Кольской ГМК будет продолжена.

***

В Мурманской области объём промышленного производства в 2017 году увеличился по сравнению с 2016-ым почти на 11 процентов. Об этом свидетельствую данные статистики.

По предварительным подсчётам, индекс «Добычи полезных ископаемых» составил 108.5 процента. Производство руд и концентратов металлов платиновой группы и кобальтовых концентратов увеличилось почти в 2 раза. В обрабатывающих производствах выпуск продукции в минувшем году в сравнении с 2016-ым возрос примерно на 15 процентов, в том числе в металлургии – на 18 процентов. Произведено больше необработанного никеля, рафинированной необработанной меди, а так же первичного алюминия.

***

За первые 10 лет работы Быстринского ГОКа в бюджет Забайкальского края поступит почти 17 миллиардов рублей налоговых платежей, сообщает информагентство «Чита.Ру». При том, что запасы Быстринского месторождения обеспечат загрузку комбината на срок более 30 лет.

По прогнозам аналитиков, за счёт запуска Быстринского ГОКа наша страна добавит ещё 6% к общему объёму производства меди в России. Напомним, пуско-наладочные работы под нагрузкой на Быстринском горно-обогатительном комбинате начались осенью прошлого года. Реализация конечной продукции – медного концентрата запланирована на вторую половину 2018-го.

Игорь Лиханов, председатель Законодательного Собрания Забайкальского края: «Была представлена очень глубоко перспектива развития предприятия. И такие вещи даже мы услышали, это доразведка тех месторождений, которые находятся рядом. То есть, мы видим, что развитие дальнейшее будет и действительно «Норильский никель» пришёл сюда не на один десяток лет. Я думаю, работы очень много будет».

***

Для «Норникеля» Забайкалье – регион новый, с обширным ресурсным потенциалом и выходом на азиатские рынки. Но это ещё и возможность на практике применить самые передовые технологии во всех областях, в том числе, и при развитии волонтёрского движения в столице Забайкальского края Чите.

Соглашение о сотрудничестве в этой области подписали «Норникель» и администрация городского округа «Город Чита».

Елена Безденежных, вице-президент – статс-секретарь – руководитель блока взаимодействия с органами власти и управления «Норникеля»: «Волонтёрские движения – не просто движения добровольцев, которые хотят реализовать свои идеи. Это организованные, обученные правилам поведения люди, которые, при реализации инициатив, руководствуются и законодательством и интересами населения. Поэтому для нас это очень важно».

Новости наших партнёров

X