Представители городской власти и КГМК отвечали на вопросы школьников

Какие специальности востребованы в Кольской ГМК? Как «Норникель» стимулирует молодых специалистов? Может ли молодежь участвовать во «взрослых» социальных проектах? Быть ли крытому ледовому корту в Мончегорске? Представители городской власти и Кольской ГМК держали ответ перед школьниками на ток-шоу «Сто вопросов взрослому», состоявшемся 20 февраля в мончегорской школе №5.

Это ток-шоу - одно из ключевых событий образовательного фестиваля «Наш город», организованного «Норникелем» по благотворительной программе «Мир новых возможностей» совместно с Фондом по поддержке гражданских инициатив Алексея Кудрина. В нем приняли участие зам. главы администрации Мончегорска Владимир Ливдан, начальник управления образования Александр Архипов, зам. главы администрации по вопросам коммунального хозяйства и транспорта Владимир Мошников и специалист по социальным вопросам Кольской ГМК Павел Захаров.

Как рассказал Kn51 научный руководитель программы «Школа ключевых социальных компетенций» Александр Прутченков, главная цель фестиваля - дать инициативным школьникам возможность применить свои силы в решении городских проблем. И пока без помощи взрослых, без их участия им не обойтись.
  
- Болеть душой за весь мир, страну, город - это национальная особенность. И ребята хотят вылечить всех инвалидов, помочь всем бабушкам. Но здесь главное - понять, что большие дела начинаются с малого. Надо соизмерять свои возможности с желаниями, - подчеркнул Александр Прутченков. - Участвуя в небольших проектах, они смогут набраться опыта, поверить в собственные силы и подготовиться для чего-то по-настоящему важного и большого. И взрослые, отвечая на вопросы детей, дают понять, что они готовы поддержать хорошие начинания.

В течение часа представители городской власти и Кольской ГМК держали экзамен перед юным поколением северян. Диалог был на равных. Одни спрашивали, как могут применить свои силы в развитии города, другие предлагали варианты и указывали направления, где помощь была бы кстати.

- Сегодня было легче, чем тогда, когда я участвовал в ток-шоу «Сто вопросов взрослому» впервые, - признался Kn51 специалист по соцвопросам КГМК Павел Захаров. - Ранее ребята задавали вопросы на более глобальные темы: экология, инвестирование в производство, будущее Арктики. Сейчас их вопросы стали более прикладными. Интересовали ребят социальные программы компании, направленные на студенчество. Например, «Профессиональный старт». Этот интерес оправдан. Ведь эта программа дает лучшим ее участникам возможность трудоустройства в компанию по окончании вуза. Дети сейчас более прагматичны, мыслят целенаправленно: им нужно знать, какие у них перспективы трудоустройства по специальности.

В целом участники образовательного фестиваля для школьников «Наш город» остались довольны ответами спикеров.
- Нас интересует будущее нашего города, нашей страны не меньше, чем взрослых, - говорит девятиклассница школы №10 Екатерина Рыжакова. - Ведь именно нам вскоре предстоит решать важные задачи. Так что наши чаяния стоит воспринимать всерьез, что, собственно, и сделали представители городской власти и Кольской ГМК - участники этого ток-шоу. Взрослым трудно отвечать на наши вопросы. Дети беспристрастны. Они не думают удобен ли вопрос и не принимают ответов нечестных.

Конечно, вопросов было больше, чем времени для проведения ток-шоу. Но ни один вопрос без ответа не останется, заверили организаторы. После встречи ребята смоги обменяться контактами со спикерами.

20 февраля фестиваль «Наш город» в Мончегорске завершается. А уже 21-го откроется в Заполярном, где мальчишек и девчонок Печенгского района ждут не менее увлекательные события.

Новости наших партнёров

X