В департаменте безопасности Кольской ГМК подвели итоги работы в 2017 году

Посторонних быть не должно

Одним из значимых показателей эффективности работы в минувшем году стало возвращение в производство товарно-материальных ценностей и металлопродукции на общую сумму 243 млн рублей. В тот же период выявлено 4993 факта нарушения контрольно-пропускного и внутриобъектового режимов, сообщает kn51.ru.

Как отмечают в департаменте, здесь важная роль отводится взаимодействию с охранными структурами: в Мончегорске и Печенгском районе несут службу вахтовые команды ЧОО «Управление по охране объектов «ГМК «Норильский никель» и его дочерней структуры. Система охраны постоянно совершенствуется, внедряются новые технологии и современные технические средства.

Так, в 2017 году в Заполярном создана новая охранная система, подобная той, что работает в Мончегорске. Это целый комплекс технических средств, обеспечивающих полное, достоверное и своевременное информирование службы охраны о возможных происшествиях. По словам гендиректора ЧОО «Управление по охране объектов «ГМК «Норильский никель» Владимира Милюкова, усиление режима связано не только с созданием дополнительного заслона хищениям продукции компании:
     
 - Увы, обстановка в мире такова, что значительно возросли угрозы терроризма, и мы должны учитывать в том числе и это обстоятельство, - отметил Владимир Милюков. - Производство в Кольской ГМК серьезное, и посторонних здесь не должно быть. Поэтому введение пропускного режима в интересах и предприятия, и государства.

Кроме того, в Кольской ГМК создается ситуационный центр блока корпоративной защиты «Норникеля». Новая информационно-аналитическая система - современный инструмент корпоративной защиты, позволяющий эффективно реагировать на угрозы в области антитеррористической и объектовой безопасности.

- Это интеллектуальный проект. Программное обеспечение должно взять на себя в том числе и принятие определенных решений, дабы исключить человеческий фактор, в первую очередь, в системе коммуникаций, - отмечает заместитель генерального директора - директор департамента безопасности КГМК Александр Вершинин.

Выполненные в прошедшем году работы получили высокую оценку руководства Компании и показали эффективность подхода, как с точки зрения интеграции объектовых технических средств охраны, так и создания единого информационного пространства безопасности.

Кроме того, в Кольской ГМК рассматривают возможность применения квадрокоптеров. Подобное оборудование уже используют в Норильске, причем не только для обнаружения попыток несанкционированного проникновения на предприятие, но и, например, для контроля работы самих охранных структур или выявления случаев нарушения работниками «Норникеля» правил техники безопасности.

Внедрение современных технологий и технических средств охраны сопряжено и с другой важной задачей - оптимизацией затрат.
Объединяем силы - повышаем эффективность

Важная роль в сфере корпоративной безопасности отводится сотрудничеству с государственными силовыми структурами.

Напомним, в декабре минувшего года представители «Норникеля» и Кольской ГМК провели в Мурманске ряд рабочих совещаний. Тематика варьировалась: на встрече с руководством областного Управления ФСБ обсуждались вопросы исполнения Федерального Закона о борьбе с терроризмом силами как мурманских чекистов, так и подразделений безопасности компании «Норникель», в том числе КГМК; с руководством областных органов МВД и Прокуратуры - борьба с незаконным оборотом драгоценных и цветных металлов, хищениями, мошенничеством.

- Цель предельно ясна - повышение эффективности систем безопасности предприятий Группы компаний «Норникель», - рассказал вице-президент - руководитель Блока корпоративной защиты компании «Норникель» Владислав Гасумянов в интервью Kn51. - Достичь этого можно только путем развития государственно-частного партнерства - того типа законного взаимодействия, когда роль частного бизнеса в развитии государства и роль государства в развитии частного бизнеса взаимодополняемы.

Режим конфиденциальности и защита информации

Особое внимание - решению вопросов информационной безопасности и киберпреступности. В «Норникеле» реализуется масштабная программа по «цифровизации» производственных, финансовых и логистических процессов, требующая усиления средств и методов кибербзащиты. Как отметил Владислав Гасумянов, это не только предотвращение утечек и защита информации, но и блокирование попыток хакерского вмешательства в производственные и технологические процессы.

В Кольской ГМК в минувшем году сотрудниками департамента безопасности выявлено 250 фактов нарушения режима конфиденциальности и 5 фактов нарушений информационной безопасности. В данном случае речь не идет о масштабных хакерских атаках, например, с использованием вирусов Wanna Cry и PetyaA, наделавших так много шуму. Эта проблема практически не затронула предприятия «Норникеля»: для предотвращения подобных угроз два года назад создан Департамент защиты информации и IT-инфраструктуры, в котором действует Управление информационной безопасности. В компании закрыли периметр коммуникаций и создали эффективные механизмы выявления и предотвращения попыток вторжения в корпоративные сети и ресурсы. И нарушения, выявленные в Кольской ГМК, - один из результатов этой работы.

Партнеры - надежные

Борьба с незаконным оборотом цветных и драгоценных металлов и возвращение в производство товарно-материальных ценностей и металлопродукции, информационная безопасность и контроль охранного режима - это далеко не полный фронт работы департамента безопасности КГМК. К примеру, в его задачи входит и проверка организаций - контрагентов, потенциальных и тех, которые уже находятся в договорных отношениях с компанией.

Только в 2017 году проверено 565 потенциальных контрагентов, в 17 случаях установление договорных отношений признано нецелесообразным. Также выполнено 299 проверочных мероприятий в отношении организаций, уже работающих с КГМК, при этом выявлено 42 нарушения. Кроме того, в течение года проведено 18 мероприятий по розыску организаций - должников. Результат - 5,8 млн рублей возвращено компании.

Мелочей не бывает

Подытоживая вышесказанное отметим главное: в вопросах корпоративной безопасности мелочей не бывает. Каждый, кому вздумается пойти на нарушение, должен понимать: сколько веревочке не виться, а конец будет. И он вполне предсказуем: от лишения премии до лишения места работы и даже свободы. Зависит только от того, насколько далеко зайти позволили собственная совесть или безответственность.

Даже если поначалу вдруг показалось, что все «получилось» и все сошло с рук. Одна из последних историй: в 2017 году давний случай хищения раскрыли с помощью... интернет-портала бесплатных объявлений. Работник компании пытался через интернет продавать расходные материалы, похищенные еще несколько лет назад... Нашли.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X