В Североморске состоялась генеральная репетиция парада

Сегодня в Североморске прошла генеральная репетиция парада, посвященного Дню защитника Отечества и 100-ю Рабоче-Крестьянской Красной Армии и Флота. Такое масштабное зрелище жители флотской столицы увидят впервые.

Сегодня в Североморске прошла генеральная репетиция парада, посвященного Дню защитника Отечества и 100-ю Рабоче-Крестьянской Красной Армии и Флота. Такое масштабное зрелище жители флотской столицы увидят впервые.

Приморская площадь флотской столицы. В одном строю с действующими военнослужащими североморского гарнизона - краснофлотцы, танкисты, лётчики, кавалеристы, бойцы оленно-транспортных отрядов времён Великой Отечественной. Это и есть главная особенность предстоящего праздничного марша. У памятника Защитникам Заполярья в 10 утра начнется торжественный митинг, в память о погибших будет объявлена минута молчания, к подножию монумента возложат венки и цветы.

Анатолий Минаков, заместитель командующего Северным флотом: «Во все времена Российская Армия и флот надежно стояли на страже родной земли, храбро отражали удары неприятеля, мы гордимся доблестью и патриотизмом ветеранов Великой Отечественной войны».

Возглавит парадную колонну знаменная группа 14 бригады противолодочных кораблей Кольской флотилии разнородных сил СФ. За ней пройдут бойцы в военной форме разных исторических периодов армии и флота за минувшие сто лет. Это обмундирование собирали с разных складов министерства обороны, будёновки и некоторые другие детали формы изготовили по старым эскизам во флотских мастерских.

К концу войны в Советской армии сражалось 8 кавалерийских корпусов, из них 7 носили звание гвардейских. А вот и легендарная тачанка! Такие очень эффективно использовали во время боя для прикрытия сабельных атак. Кстати Великая Отечественная вошла в историю как последняя война кавалерии. У нас на севере конные отряды почти не использовали, здесь воевали на оленях! Бойцов оленно-транспортных отрядов тоже можно будет увидеть в парадном строю.

Ещё одна легенда - «Т-34» - идёт во главе взвода исторической бронетехники. За ним - ИС-3, «Иосиф Сталин», этот танк был запущен в производство в самом конце войны, за свою обтекаемую форму верхней части корпуса получил прозвище «Щука». Следом - поднятый с затонувшего транспорта «Томас Дональдсон» американский танк «Шерман». Здесь же: самоходная арт. установка СУ-100, эрзац-танк НИ-1 - всего с дюжину машин. Механики-водители с удовольствием делятся впечатлениями от вождения боевых машин.

Иван Мигунов, механик-водитель танка «Т-34»: «Большое уважение к этому танку за то, что он маневренный - лёгкость управления у него и быстрота. И в управлении еще просто все».

Ринат Бадартинов, механик-водитель танка «Шерман»: «Ну ничего сложного. В принципе все то же самое как на современной. Да, на современной чуть полегче. Здесь и рычаги потяжелее, а так все то же самое».

Антон Михайлов, механик-водитель танка «2С9»: «Машина легко управляема рычагами, 4 скорости, может ехать вперед на 4х скоростях и назад в принципе очень быстрая и орудия мощные 120 мм. 29.00 дальность стрельбы до 12 км. Мне нравится, интересно очень водить».

Конечно, по давней традиции пройдет в парадном строю и современная военная техника, колёсная, гусеничная высокой проходимости от снегоходов до бронетранспортеров. Всего - более 20 единиц. При этом в параде будет задействовано больше 1000 военнослужащих, вместе с ними: юнармейцы, нахимовцы и кадеты. Начнётся парад 24 февраля в 10 часов на Приморской площади Североморска.

Новости наших партнёров

X