В норвежском Вардё зрители хотят смотреть военно-патриотические фильмы. На ТВ-21 состоялась встреча экспертов двух стран

В  конференц-зале телекомпании ТВ-21 в День защитника Отечества при участии Мурманского областного отделения Русского географического общества в Мурманске состоялась встреча «Российско-норвежской экспертной группы по истории партизанской борьбы с фашизмом на Севере в 1941-1944 гг.».

Председателем заседания выступил член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, руководитель Группы по сотрудничеству между Советом Федерации Российской Федерации и Стортингом Норвегии Игорь Чернышенко.

Также во встрече принял участие помощник сенатора – заместитель председателя Мурманского областного отделения РГО Сергей Гончаров, депутат Мурманской областной думы Юрий Шадрин, генеральный директор телекомпании «ТВ-21», действительный член РГО Светлана Солдатова, директор Мурманского областного краеведческого музея Елена Химчук, директор Регионального центра гражданского и патриотического воспитания и подготовки молодежи к военной службе Ирина Бакшеева, такие признанные эксперты, как: руководитель некоммерческого фонда «Щит» генерал-майор запаса Геннадий Гурылёв, историк, писатель и краевед, руководитель Мурманского областного отделения Всероссийской общественной организации «Совет ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов» Михаил Орешета и другие общественные деятели.

Норвежскую делегацию возглавил депутат Губернского собрания Финнмарка Реми Странд. Важно отметить, что во встрече участвовал председатель правления главной норвежской ассоциации ветеранов военной службы NMKF Пол Мортен Бьяркёй. Также норвежская сторона была представлена признанным историком и краеведом, ветераном норвежских вооружённых сил Стейнаром Борхом Йенсеном и руководителем проектного отдела Администрации норвежской губернии Финнмарк Яном Мартином Сульстадом.

В ходе заседания были подведены итоги двустороннего сотрудничества в 2017 году и обсуждены рабочие планы на 2018 год и дальнейшую перспективу. В частности, норвежской стороной было отмечено, что мероприятия, проведенные экспертной группой в прошлом году получили высокие оценки со стороны Министерства обороны и МИД Норвегии, а также вызвали позитивный отклик и большой общественный резонанс в норвежском обществе. Прежде всего речь идет о «Первом российско-норвежском фестивале военно-патриотических фильмов», который состоялся в феврале 2017 года в норвежском городе Вардё, проведении «Российско-норвежских походов памяти» в мае 2017 года в честь Дня Победы в Великой Отечественной войне и в октябре 2017 года по случаю годовщины освобождения Восточного Финнмарка Советскими войсками в 1944 году.

Реми Странд отметил, что «несмотря на все проблемы, которые существуют сегодня в политике, позитивные сигналы начали поступать не только с северных территорий, но и с Юга Норвегии, в том числе и из Осло». «Это позволяет говорить, что наша совместная историко-патриотическая работа благотворно влияет на отношения между Норвегией и Россией в целом», - заявил норвежский депутат. Пол Мортен Бьяркёй рассказал о том, что результаты этой работы были представлены королю Норвегии Харальду V, являющемуся председателем норвежской ветеранской ассоциации, который также высоко оценил их и выразил надежду на продолжение и развитие такого сотрудничества.

Российской стороной было отмечено, что результаты сотрудничества были обобщены в докладе Мурманской области президенту Российской Федерации Владимиру Путину по линии оргкомитета «Победа».

Говоря о ближайших планах экспертной группы, следует отметить организацию «Российско-норвежского похода памяти» в честь 73-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне с участием делегации Финнмарка, Мурманской области и норвежских ветеранов из Осло в мае 2018 года. Также группа намеревается провести установку и открытие нового памятника советскому воину норвежского происхождения Коре Ойену и двум норвежским партизанам: Хокону Эмилю Халвари и Оскару Йохану Йонсену на месте их гибели от рук фашистов в норвежском Першфьорде. Обсуждена инициатива по организации российско-норвежского военно-патриотического молодежного лагеря. Намечена концепция «Второго российско-норвежского фестиваля военно-патриотических фильмов». Спланирована работа по организации выставок, совместному изданию статей и иных материалов.

География и история северных приграничных территорий России и Норвегии тесно переплетены, связаны неразрывной судьбой, а также опытом мирного добрососедства и совместного освоения суровых арктических просторов. Поэтому, потомки норвежских партизан, которые вместе с советским народом боролись с фашизмом, считают праздник 23 февраля близким себе и гордятся их подвигом точно также, как Россия чествует своих защитников.

Опыт участия Мурманского областного отделения РГО в работе экспертной группы говорит о высокой значимости и перспективности этого направления для реализации культурного и научного потенциала, сохранения исторического наследия России привлечения молодежи к позитивной и созидательной деятельности во благо нашей страны, а также улучшения имиджа РФ на международной арене.

Новости наших партнёров

X