Виноваты ли мурманские врачи в смерти 15-летнего ребенка от пневмонии?

Сейчас вновь возвращаемся к теме качества услуг в системе здравоохранения региона. Виноваты ли врачи в смерти 15-летнего ребенка? Минздрав, следственный комитет и прокуратура проводят проверку по случаю смерти школьницы в мурманской клинической больнице. Девочка умерла от гриппа, а лечили её от ОРВИ. Её родственники думают, что врачи не смогли спасти ребенка из-за неверно поставленного диагноза.

Сейчас вновь возвращаемся к теме качества услуг в системе здравоохранения региона. Виноваты ли врачи в смерти 15-летнего ребенка? Минздрав, следственный комитет и прокуратура проводят проверку по случаю смерти школьницы в мурманской клинической больнице. Девочка умерла от гриппа, а лечили её от ОРВИ. Её родственники думают, что врачи не смогли спасти ребенка из-за неверно поставленного диагноза.

В семье Пинигиных горе. Вчера они похоронили 15-летнюю Лизу - младшую в семье. 27 марта у девочки появилась температура, боль в горле и кашель. Мама вызвала скорую. Врачи поставили «традиционный» диагноз ОРВИ. Родители ребенка спрашивали, не может ли это быть пневмония, но врачи уверяли - нет.

Светлана Пинигина, мама Лизы: «Нам не предлагали делать флюорографию. Врач посмотрела, я заострила внимание - а не пневмония ли у неё? Она здесь сидела, здесь был разложен диван, и она сказала: «Я могу вас заверить, что у вас в лёгких чисто».

Но вскоре девочке стало хуже. Началась отдышка, посинели губы. Родители снова вызвали «скорую». На этот раз девочку госпитализировали в городскую клиническую больницу, в отделение реанимации. Ночью 1 апреля она умерла.

Мария Пинигина, сестра погибшей: «В справке из морга, которую мы получили, нам написали, что у нас пневмония уже 7 дней. То есть, получается, если она у нас 7 дней, то на 3-4 день, когда приехали врачи, они что, не могли услышать её тогда? Что она уже несколько дней стоит».

О случившемся сестра Лизы рассказала в соцсетях, чтобы предупредить мурманчан внимательнее относиться к назначениям врачей. История получила большой отклик. Новость растиражировали местные СМИ. На появившиеся публикации отреагировала областная прокуратура и следственный комитет России по Мурманской области. Они проводят проверку, чтобы выяснить, нет ли вины врачей в случившемся.

Ксения Кошелюк, старший помощник руководителя следственного комитета России по Мурманской области: «Изъята медицинская документация, проводятся опросы медперсонала, свидетелей и очевидцев. Выясняется также иные обстоятельства произошедшего».

Свою проверку проводит и региональный Минздрав. Нам удалось встретиться с министром здравоохранения региона Валерием Перетрухиным и выяснить подробности.

Валерий Перетрухин, министр здравоохранения Мурманской области: «Действительно, поставлен был диагноз ОРВИ. И в пятницу происходит резкое ухудшение состояния ребенка, сильно повышается температура, наблюдается отдышка. Скорая приехала, и тут же был выставлен диагноз - двусторонняя пневмония. Заболевание протекало молниеносно. Буквально, в течение суток 30-31 число, когда резко ухудшилось состояние. К сожалению, это привело к летальному исходу и медики не смогли ничего сделать».

Можно ли было сразу установить верный диагноз и получилось бы спасти ребенка? Была ли смерть 15-летней Лизы следствием врачебной ошибки или халатности медиков? Узнать правду работникам Минздрава, следователям и сотрудникам прокуратуры еще предстоит.

В настоящее время, как отмечают медики, в нашем регионе идёт вторая волна гриппа и ОРВИ. Это не эпидемия, но врачи предостерегают: следует с особым вниманием относиться к своему здоровью. Несмотря на то, что 40% населения Мурманской области привито от гриппа, опасность заразиться вирусом существует. Будьте внимательны, не старайтесь «переносить болезнь на ногах», обращайтесь к врачам и настаивайте на углубленном обследовании.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X