Началась стройка на месте будущего памятника Николаю Чудотворцу

В Мурманске начались строительные работы на месте будущего памятника Николаю Чудотворцу. Сегодня там побывал депутат Государственной Думы Алексей Веллер и глава администрации Мурманска Андрей Сысоев. Они оценили предстоящие работы и рассказали, когда откроют памятник и за чей счет его строят.

В Мурманске начались строительные работы на месте будущего памятника Николаю Чудотворцу. Сегодня там побывал депутат Государственной Думы Алексей Веллер и глава администрации Мурманска Андрей Сысоев. Они оценили предстоящие работы и рассказали, когда откроют памятник и за чей счет его строят.

Пятеро рабочих, в руках лопаты и отбойные молотки. Это идет подготовка к установке фундамента. Работают вручную из-за особенного места расположения, между двух капитальных лестниц. Тяжелой техники, экскаваторам сюда не пробраться. Грунт здесь не самый сложный, в основном глина, но попадаются и камни.

Это не просто осмотр строительства, а выездное совещание. Поэтому некоторые вопросы решают на месте.

Сейчас предстоит продумать подсветку памятника, вариантов несколько. Благоустроят и всю территорию вокруг монумента. Все работы идут по плану, проблем с финансированием нет.

Андрей Сысоев,  глава администрации Мурманска: «Закончились переговоры со всеми структурами и частными лицами, которые изъявили желание профинансировать этот памятник. Я еще раз подчеркну, что бюджетные средства у нас не расходуются. Это добрая воля наших горожан, компаний мурманских, которые хотят действительно хотят сделать такой памятник в морском городе. Покровителю моряков Николаю Чудотворцу».

Идея создания памятника принадлежит известному путешественнику Фёдору Конюхову. Это будет шестиметровый бронзовый монумент. Николай Чудотворец стоит в лодке, о которую бьется волна. Интересно, что постаментом и будет эта лодка. Вместе с ней общая высота составит почти 7 метров. Вес всей конструкции 6,5 тонн. Памятник уже готов. Его отлили в Солнечногорске. Эта работа заняла целый год.

Алексей Веллер,  депутат Государственной Думы России: «Сам памятник состоит из нескольких частей. Как я уже говорил, он отлит в мастерской Рукавишникова. Полностью готов и находится там. Насколько сейчас вот рассказал руководитель нашего фонда, который занимается организацией и финансированием работ на месте, готовится сейчас договор на транспортировку памятника в Мурманск. И на его монтаж. Это будут специальные, как говорят, специально обученные люди. Которые умеют монтировать, соединять части фигуры в одну и доводить до готового вида».

Как сказал Алексей Веллер, к самой фигуре во время установки будут прикасаться только московские специалисты. Всего по задумке Федора Конюхова в России будет установлено 4 таких памятника - в Мурманске, Москве, Находке и Севастополе. Получается, что через всю страну с севера на юг образуется символический крест. Мурманский монумент установят первым. Открытие уже запланировано на лето, в день рыбака.

Архив новостей

X