Первомайская демонстрация в Мурманске

По проспекту Ленина гуляли пешком под музыку и крики «Ура!». В Мурманске отметили Первомай - праздник Весны и Труда. Тысячи людей утром вышли в центр города, чтобы с лозунгами на транспарантах прошагать километр в общей колонне. Репортаж Натальи Алексеенко и Андрея Брички.

Наталья Алексеенко: «1 Мая - День весны, День труда. В советское время это был праздник рабочих. Рабочие отмечали объединение в один братский союз и выступали за социалистическое устройство общества. В наше время праздник Первомай утратил политический характер. Это просто дополнительный выходной, лишний повод отдохнуть и погулять. Особенно, в хорошую погоду».

К половине одиннадцатого утра участники шествия с флагами и плакатами собрались напротив здания областного УВД. Кто-то по служебной необходимости, кто-то по доброй воле - целыми семьями с детьми. Люди говорят - сейчас ходят, и раньше всегда ходили на демонстрацию.

«Было больше народу. Но активность такая же у людей, энтузиазма хватает. У всех настроение хорошее, веселое. Будем надеяться, что все это будет только увеличиваться».

«Что празднуете? День солидарности трудящихся мы празднуем».

Алексей Тюкавин, первый заместитель губернатора Мурманской области: «Сегодня это праздник единения всех людей труда, праздник, когда правительство, профсоюзы, сами трудящиеся выходят на улицу, чтобы показать, что мы все вместе строим новую страну, вместе заботимся о своем будущем».

Кто празднует, а кто просит о помощи. Люди с черными воздушными шарами в руках - гражданский персонал Северного флота. Из Североморска приехали 150 человек, чтобы заявить - трудятся хоть и без погон, но на совесть, а зарплата ниже, чем по региону.

Сергей Кошкарёв, председатель североморской организации профсоюзов гражданского персонала Вооружённых Сил России: «Вооружение хорошее, все хорошее, зарплата к сожалению не растет уже с 2013 года. У нас средняя зарплата 30 тысяч. Это средняя. А те, кто стоит в ВОХР, кто встречает на КПП - это 18-20 тысяч. Попробуй, проживи на такую зарплату у нас на Севере. Пятнадцать - вон люди говорят».

Проспект Ленина полностью перекрыли, он стал пешеходной зоной. Как и было запланировано, в 11 часов началось шествие праздничной колонны по центру Мурманска.

Участники демонстрации дружной колонной прошли от здания УВД через Пять Углов, повернули у памятника Бредову и собрались в сквере на Ленинградской, где начался праздничный митинг.

Александр Первухин, председатель мурманского областного совета профсоюзов: «Впервые по итогам прошлого года зафиксировано в стране и в Мурманской области самая низкая за 25 лет инфляция. С сегодняшнего дня в нашей стране минимальная заработная плата приравнена к прожиточному минимуму. Это, безусловно, огромнейшая профсоюзная победа».

Дмитрий Филиппов, глава Мурманска: «Дорогие земляки, поздравляю вас с праздником. В эти дни желаю вам праздничного настроения, крепкого здоровья, счастья, благополучия. Пусть ваш труд будет успешным и высокооплачиваемым. С праздником».

Первомайская демонстрация была международной. К нам приехали представители норвежских профсоюзов. По словам иностранных гостей, в Норвегии и Мурманске есть похожие проблемы.

Трине Амундсен, представитель центрального объединения профсоюзов Норвегии: «Очевидно, что нам необходимо работать над сохранением условия коллективных договоров, в особенности положений, характерных для северных широт. Нам необходимы привлекательные направления образования и рабочие места для того, чтобы остановить отток молодежи, стремящейся уехать с Севера для получения образования».

В праздничном первомайском шествии и митинге приняли участие больше трех тысяч человек.

Архив новостей

X