Любовь к Северу в работах мурманских мастериц

В рамках празднования 80-летия Мурманской области в Музейно-выставочном зале «У Оленьей горы» (г. Оленегорск, Ленинградский проспект, д. 7) открылись выставки работ декоративно-прикладного искусства членов мурманских клубов «Гобелен» и «Русская вышивка».

Клуб «Гобелен» известен с 1994 года, объединяет мастеров ручного ткачества под руководством члена Союза художников РФ Татьяны Черномор. Оленегорцам представлены авторские и коллективные работы, виртуозно выполненные северными ткачихами.

Используя различные техники, мастерицы в своих произведениях воспевают любовь и восхищение Севером. Несомненно, посетителей выставки привлекут: «По мотивам саамских сказок», «Кот Семён», «Море. Влюблённые рыбки» и другие гобелены.

Также зрители увидели работы участниц клуба «Русская вышивка». Их объединяет образ птицы Павы и не случайно экспозиция названа «Птица дивная».

На выставке представлены 16 работ: полотенца, салфетки, панно с изображением одного из любимых и распространённых образов в русской северной вышивке. История клуба началась в 1996 году и его бессменным руководителем все эти годы является Светлана Рублёва.

Проект передвижных выставок декоративно – прикладного искусства организует АНО «Продюсерский Центр «Северный Характер» при поддержке Комитета по культуре и искусству Мурманской области. Выставки клубов «Гобелен» и «Русская вышивка» работают по 27 мая.

 

 

Архив новостей

X