В память защитников заполярного неба! К акции «Вахта памяти» присоединились жители Абрам – Мыса

Жители Абрам-Мыс присоединились к ежегодной акции «Вахта памяти». Сегодня у мемориала воинам Первого корпуса ПВО собрались ветераны, дети войны, депутаты и представители общественных организаций, чтобы почтить память тех, кто защищал небо Заполярья от вражеских бомбежек.

Янина Морозова: «Этот мемориал в поселке Абрам - Мыс посвящен подвигу зенитчиков, тех, кто защищал небо над Советским Заполярьем в годы войны, создавали его почти 10 лет с 1984 года по 1994. Делали это силами общественников, ветеранов, крупных предприятий города Мурманска. Неоднократно памятник подвергался варварским нападениям хулиганов и всякий раз его бережно восстанавливали. И сегодня берегут. Сюда приходят люди, возлагают цветы и в памятные дни здесь обязательно проходят митинги».

Из года в год, тех, кто сражался за наш край, кто прошел горнило сражений и вернулся домой, становится всё меньше. Сегодня, память о том времени, полном бед и лишений, о великом подвиге земляков, хранят дети войны. Эти люди малышами пережили страшное время, прятались от бомбежек, терпели голод и холод.

Мальвина Баранова: «Чтобы жилось спокойно, мне очень не хочется, чтобы мои внуки и правнуки пережили то, что пережило наше поколение, вот поэтому мы приходим, мы радуемся».

Эта радость со слезами на глазах, трогательный танец под песни из детства, эта встреча не пустая формальность, она очень важна для тех, кто сегодня пришел к мемориалу, вспомнить родных, почтить память павших.

Валентина Костина: «Это для нашего поколения очень важно, мы каждый год приходим, мы рядышком живем, детям, чтобы они не забывали, какой великий подвиг совершили наши русские солдаты».

Николай Солнцев: «Сегодня такой день, что… у меня отец погиб в 44-м в январе».

Акция «Вахта Памяти» проводится в Мурманске ежегодно, в ней участвуют школьники и общественники, свидетели тех страшных лет. Лев Журин - участник войны, поисковик и общественный деятель поблагодарил тех, кто пришел на митинг и рассказал о том, как вокруг судоремонтной мастерской вырос поселок Абрам - Мыс.

Лев Журин, участник Великой Отечественной Войны: «Судоремонтная мастерская в годы войны оказала огромную помощь Северному флоту по ремонту израненных боевых кораблей».

Подвиг девушек - зенитчиц не может быть забыт, ведь несколько лет они жили в землянках близ поселка Абрам-Мыс, заботились об орудиях, защищали небо Мурманска.

Михаил Белошеев, заместитель председателя совета депутатов Мурманска: «Мы знаем, что на Мурманск было совершено 792 налета, брошено 185 тысяч бомб, по 2 кг на квадратный метр, и вот эти молодые люди, женщины в основном, защищали наше небо, эти митинги трудно переоценить, самое главное память, что мы делаем такой неформальный подход».

Сегодня искренние песни детей для тех, кто пережил страшные годы, кто выстоял, потерял родных. В память о погибших - минута молчания. И цветные шары - из детских рук, улетающие в небо, будто теплый привет тем героям, что глядят на Землю из бездонной выси.

Архив новостей

X