Жителей деревяшки подлежащей эвакуации начали переселять в пункт временного размещения

Депутат Государственной думы России Алексей Веллер сегодня побывал в недавно отремонтированном мурманском общежитии. Точнее официально это многоквартирный дом, первый этаж которого занимает пункт временного размещения. Именно сюда предлагают переехать жителям аварийного дома №30 на улице Декабристов. Вместе с народным избранником оценили условия проживания и корреспонденты ТВ-21.

Депутат Государственной думы России Алексей Веллер сегодня побывал в недавно отремонтированном мурманском общежитии. Точнее официально это многоквартирный дом, первый этаж которого занимает пункт временного размещения. Именно сюда предлагают переехать жителям аварийного дома №30 на улице Декабристов. Вместе с народным избранником оценили условия проживания и корреспонденты ТВ-21.

Город Мурманск, проспект Героев-Североморцев 5/3. Первый этаж этого общежития отремонтировали в прошлом году. Предусмотрены 2 общие кухни и санузла с душевыми. Планировка простая, общий коридор с комнатами на разные стороны. Всего их 14, 8 однокомнатных и 6 двухкомнатных.

«Состоит она из нормальных полноценных кроватей-раскладушек, как они называются. Здесь не панцирная сетка, а уже современная. Люди, я разговаривал, общаюсь с ними периодически, чувствуют себя комфортно в таком расположении».

Пока оценивать комфорт в таком расположении согласилось только 6 семей из 30 дома на Декабристов, который решено экстренно эвакуировать. Наталья Чежина говорит, что у нее в аварийной деревяшке комната. Там жила ее дочка. Она одна из первых согласилась переехать в пункт временного размещения. Получила вот это койко-место.

Наталья Чежина: «Как вот здесь оцениваете условия? - В принципе приемлемо. Если бы еще было не койко-место, а комната. - То есть еще кто-то сосед будет у дочери получается? - Да, с девушкой мы заселились».

Всего, по данным администрации в авариной деревяшке проживает 27 человек, хоть официально и зарегистрировано 50. Это в 11 квартирах. Ровно на столько людей и рассчитано это общежитие. Большинство из них покидать свои родные стены пока отказались, несмотря на угрозу обрушения.

Наталья Чежина: «У меня лично в комнате, вот такие камни уже из под пола идут. Наверху уже крыша у людей, потолок висит».

Алексей Лыженков, первый заместитель главы администрации Мурманска: «Была приглашена лицензированная организация, которая сделала заключение, что да, действительно уклоны достаточно большие и они, уклоны и отклонение от вертикали достаточно большие и они продолжаются. Поэтому было принято решение на эвакуацию».

Алексею Веллеру сообщили, что сейчас в процессе ремонта в Мурманске находится 26 муниципальных квартир и комнат. Именно туда чуть позже и переселят людей из этого общежития. Закончить ремонт маневренного жилья должны к июню.

Алексей Веллер, депутат Государственной Думы России: «В течение примерно полутора месяцев, когда человек или семья находятся вынужденно в пункте временного размещения, в течение примерно полутора месяцев город предоставляет уже жилье маневренного фонда. Это по сути дела та же квартира, которая по меньшему метражу, по своим правилам предоставляется, но уже в принципе вообще является полноценным жильем».

Оставить людей жить в опасном доме 1932 года постройки администрация не может, так как в случае обрушения им придется отвечать за жителей. Теоретический вариант предложил Алексей Веллер.

Алексей Веллер, депутат Государственной Думы России: «Никто ведь не запрещает собственникам дома принять решение о том, чтобы за свой счет провести реконструкцию этого дома. - Это не запрещено. - Никто не запрещает. Или можно осуществить реконструкцию путем сноса. Пожалуйста, снесите это и на этом земельном участке, каждая долька которого так же принадлежит им, постройте новый жилой дом и живите».

Еще одна из причин, из-за которой люди не хотят переезжать в этот временный пункт, сюда запрещено перевозить собственную мебель и другое крупногабаритное имущество. Все это нужно оставить в аварийном доме. Администрация обещает сохранность. Дом обнесут забором, окна первого этажа закроют и повесят замки.

Архив новостей

X