Проект «Улицы Героев»: Александр Шабалин

В преддверии Дня Победы мы продолжаем цикл сюжетов «Улицы героев», которые названы в честь людей, защищавших заполярье в годы Великой Отечественной войны. Сегодня рассказ об улице, которая носит имя дважды Героя Советского Союза Александра Шабалина.

В преддверии Дня Победы мы продолжаем цикл сюжетов «Улицы героев», которые названы в честь людей, защищавших заполярье в годы Великой Отечественной войны. Сегодня рассказ об улице, которая носит имя дважды Героя Советского Союза Александра Шабалина.

Сергей Неверович: «Всего 3 мурманские улицы названы именами дважды Героев Советского Союза: Папанина, Сафонова и Шабалина. Возникла улица Александра Шабалина в Мурманске с начале 80-х. Тогда шла застройка 3010 и 311 кварталов. Это самая южная улица нашего города».

«Хозяин Баренцева моря» именно так называли Александра Шабалина во время Великой Отечественной войны. Он не знал поражений в сражениях, все его атаки отличались особой дерзостью. Говорил, что «враг должен был узнавать о нашем присутствии только после взрыва торпед». Все атаки его на немецкий транспорт были неожиданными.

Виктор Филимонов, заслуженный учитель России: «Уже 9 ноября 41 года был награжден высшей наградой Советского Союза орденом Ленина. Представьте себе, ноябрь 41 года, до наград ли? И тем не менее орден Ленина указом от 9 ноября он получил. Получил за торпедирование немецкого транспорта».

Виктор Филимонов дальний родственник Александра Шабалина. Родством гордится. Еще бы, ведь всего звания дважды Герой Советского Союза удостоено всего 154 человека и один из них Александр Шабалин.

Михаил Белошеев, заместитель председателя Совета депутатов Мурманска: «Сыграл огромную роль в высадке десанта в Линахамари. Был важным командиром торпедных катеров. Отличался своей тактикой ведения боя».

Александр Шабалин родился в Архангельской губернии, а учился в Мурманске, в Средней мореходке. Сегодня о его подвигах рассказывают школьникам. Показывают фильмы о его героических сражениях. Рассказать о дважды герое приходят люди знавшие его лично. Виталий Поборчий был его учеником, когда уже после войны Шабалин работал учителем и заместителем начальника Высшего военно-морского училища имени Фрунзе в Санкт-Петербурге.

Виталий Поборчий, председатель Мурманского регионального движения поддержки флота: «От него веяло таким спокойствием. Он был дедушка. Мы его называли дедушка между собой. Конечно, когда он шел по коридору, училище Фрунзе было знаменито галереей героев, на которой, кстати был и его портрет, когда он шел по этой галерее героев, в середине был компасный зал, курсанты прекращали шуметь, бежать, кричать, становились к переборкам, пропускали его и его заслуженность, его некий ореол спокойствия и героизма, сплав этот, он шел впереди него».

Дисциплина называлась - корабельный устав. Говорит, что сам он о своих подвигах не рассказывал. Даже на вопросы отвечал неохотно, информацию приходилось вытягивать. Интересно, что после войны Александра Шабалина можно было просто встретить на улицах Мурманска. На этих фотографиях 1958 года он идет на встречу с ребятами в дом пионеров. В Мурманске после войны он был регулярно и считал город своим родным. Не стало героя в 1982 году.

Сергей Неверович: «В память о подвигах дважды Героя, на улице Шаблина появится новый сквер, в районе 31 дома. Его отдельным участком станет мемориальная зона. В центре будет постамент с бюстом контр-адмирала Александра Шабалина. Рядом установят 2 якоря с цепями в память о подвигах заполярных катерников».ф

Архив новостей

X